專訪安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚:一季度中企海外併購持續低迷,歐亞成最受歡迎目的地

21世紀經濟報導記者 鄭青亭 北京報導 新冠肺炎疫情在全球範圍內的肆虐,令全球經濟以及國際金融市場深受其害,也給中國企業的海外並購增加了阻礙。

安永5月11日發佈的《2022年一季度中國海外投資概覽》(以下簡稱「概覽」)顯示,2022年一季度,中企宣布的海外並購總額58.5億美元,同比下降65%,創歷史單季最低;宣布的交易數量為107宗,同比減少25%。

中國對外直接投資保持平穩發展

全球經濟復甦勢頭放緩、地緣政治緊張局勢加劇,給全球海外並購市場帶來了挑戰。安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚在接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,2022年一季度,國際地緣政治風險激增,歐美國家通貨膨脹率持續上升,均已創近三十 年新高。今年4月,IMF將2022年世界經濟增長由4.4%調低至3.6%,全球經濟復甦預期顯著放緩。

「從中國國內情況來看,儘管一季度GDP同比增長4.8%,開局總體平穩,但多地疫情反覆對許多企業正常運行造成較大衝擊,且負面影響或將進一步持續。綜合各種因素,預計中企海外並購動能進一步減退。」她說,「但地緣政治風險加速全球供應鏈重塑進程,中企海外綠地投資或保持穩步增長態勢,『接近消費市場』原則在中企海外布局的過程中已成為主要考量因素之一。」

儘管中企海外並購出現大幅波動,但中國對外直接投資保持平穩發展。商務部數據顯示,2022年一季度,中國全行業對外直接投資342.9億美元,同比增長7.9%;其中,非金融類對外直接投資269.2億美元,同比增長8.5%,其中,流向批發和零售業54.5億美元,同比增長36.3%,流向製造業43.5億美元,同比增長13.3%。對「一帶一路」沿線國家非金融類直接投資52.6億美元,同比增長19%,占同期總額的19.5%,較上年同期上升1.7個百分點,主要投向東盟國家、巴基斯坦、阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯等。

從行業來看,2022年一季度,TMT行業仍是中企海外並購最熱門的行業,金額佔比超四成,主要投向IT諮詢及服務、軟體系統和半導體製造等細分領域。醫療與生命科學行業是本期唯一錄得交易額增長的行業,佔中企海外並購總額比重創歷史新高,達到17%。

亞洲料將繼續成為重點投資區域

從區域來看,中企在歐洲的並購金額和數量均位列第一,宣布的並購金額為21.3億美元,在連續三個季度落後於亞洲後實現反超,但仍同比下降74%;宣布的交易數量43宗,同比下降20%。按交易金額計,投資主要流向德國、義大利和荷蘭等國,主要投向醫療與生命科學、TMT以及金融服務行業。

概覽指出,俄烏衝突對全球尤其是歐洲的經濟穩定造成了巨大的負面影響,歐洲通貨膨脹持續上漲,能源問題正推動歐洲各國加速向新能源轉型。以德國為例,德國聯邦政府內閣通過的立法草案設立了兩個階段目標:在2030年實現80%的可再生能源供電,2035年達到幾乎100%。未來,歐洲在可再生能源領域的投資與合作機會將繼續增加。

同期,中企在亞洲宣布的海外並購金額為21.1億美元,同比減少63%;宣布的交易數量30宗,同比下降19%。按交易金額計,投資主要流向印度、新加坡和韓國,主要投向TMT、消費品以及醫療與生命科學行業。受益於「一帶一路」倡議的持續穩定推進以及在《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)下區域供應鏈優化需求的增加,亞洲預計將繼續成為中企海外投資的重點區域之一。

中企在北美洲宣布的海外並購金額為11.7億美元,同比繼續減少41%;宣布的交易數量22宗,同比減少39%。主要投向TMT、金融服務以及先進位造與運輸行業,且投資主體以私募股權投資機構為主。

商務部數據顯示,2022年一季度,中企對外承包工程新簽合約額473.9億美元,同比下降11.5%;完成營業額290億美元,同比下降3.7%。新簽合約額在5000萬美元以上的項目207個,其中上億美元項目109個,其中較大型項目如新簽的由中企總承包的烏干達油氣集輸系統項目,金額超6億美元。中企在「一帶一路」沿線國家和地區新簽合約額246.4億美元,同比下降21.4%,佔新簽合約總額的52%;完成營業額159.7億美元,同比下降10.1%,占同期總額的55.1%。

當前,中企海外並購的大幅波動主要受到哪些不利因素影響?與此同時,中國對外直接投資為何能保持平穩發展?歐洲和亞洲為何受到中國投資者的青睞?哪些行業正在疫情之下出現商機?針對這些問題,周昭媚在接受21世紀經濟報導的採訪時給出了答案。

中企海外投資趨於謹慎

《21世紀》:安永報告顯示,2022年一季度,中企宣布的海外並購總額58.5億美元,同比下降65%。這主要是受到哪些因素的影響?預計今年全年是否都會呈下降趨勢?

周昭媚:當前,中企在海外並購市場上面臨多重挑戰:

從外部因素來看,目前疫情仍在全球蔓延,且跨境人員活動仍受限,對企業進行海外實地考察/盡職調查帶來不便;國際地緣政治風險激增,俄烏衝突等對全球尤其是歐洲的經濟穩定造成了巨大的負面影響;IMF將2022年世界經濟增長由4.4%調低至3.6%,全球經濟復甦預期顯著放緩,歐美國家通貨膨脹率持續上升,均已創近三十 年新高,因此,全球各國宏觀經濟形勢不穩定性增加,中企海外投資趨於謹慎。

從內部因素來看,一季度中國多地疫情反覆對許多企業正常運行造成較大衝擊,企業在新投資方面會趨於謹慎。短期來看,預計中國海外投資動能將繼續放緩。

《21世紀》:商務部數據顯示,2022年一季度,中國全行業對外直接投資342.9億美元,同比增長7.9%。在中企海外並購出現大幅波動之際,中國對外直接投資為何保持平穩發展?

周昭媚:首先,地緣政治風險加速全球供應鏈重塑進程,「接近消費市場」原則在中企海外布局的過程中已成為主要考量因素之一,2022年一季度中國對外直接投資平穩發展主要受益於中企海外綠地投資增長,流向批發和零售業54.5億美元,同比增長36.3%,流向製造業43.5億美元,同比增長13.3%。

同時,受益於「一帶一路」倡議的持續推進以及《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)於今年1月1日正式生效,區域供應鏈優化需求的增加,中國對「一帶一路」沿線國家和地區投資持續領先整體增速,同比增長19%,主要投向東盟國家、巴基斯坦、阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯等。

歐洲新能源領域投資機會有望增加

《21世紀》:安永報告顯示,2022年一季度,歐洲及亞洲為較受中企歡迎的海外並購目的地。這背後的原因是什麼?當前,在歐洲和亞洲有哪些新的機遇?

周昭媚:歐洲為傳統發達國家,在許多行業仍具有領先的技術、品牌,較具有投資吸引力。儘管歐洲近年來也逐漸增加對外國投資審查力度,但仍有一些空間。未來,俄烏衝突加速歐洲各國加速向新能源轉型。以德國為例,德國聯邦政府內閣通過的立法草案設立了兩個階段目標:在2030年實現80%的可再生能源供電,2035年達到幾乎100%。因此,中企在歐洲新能源領域的投資與合作機會預計將繼續增加。

至於亞洲,東盟和中東地區2022年經濟發展展望較好,均高於全球整體預測,未來增長潛力較大;且亞洲大部分國家為「一帶一路」共建國家,與中國簽署了相關合作協議,認同「共商、共建、共享」理念,希望積極發展經濟,因此區域內部地緣政治風險相對較低,對中企海外投資更具吸引力。《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的正式生效對區域經貿合作發展也具有巨大推動作用。

《21世紀》:2008年金融危機後,全球興起了一波並購浪潮,很多中資企業大舉湧入歐美市場。新冠疫情是否會重演這一幕?當前,哪些行業尤其受到中企關注?對有意向的中企有哪些建議?

周昭媚:會重演的可能性很低,主要有四方面因素:

第一,受新冠疫情影響,宏觀經濟不確定性增加,許多中企會預留更多的營運資金,因此新投資趨於謹慎;

第二,海外國家尤其是發達國家普遍對外國投資審查趨嚴,尤其是高科技和戰略性基礎設施領域的限制較大,中企可投資領域大幅縮小。

第三,中國政府出台一系列調控措施,推動引導企業對外投資更趨理性,加強了對外投資的真實性和合規性審核,引導企業投向實體經濟,盡量減少房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域的投資。

第四,全球地緣政治風險上升,尤其俄烏衝突對於歐洲、中亞等地區經濟復甦造成挑戰,短期內,中企在相關地區投資會保持謹慎觀望態度。

目前,中企海外投資(並購+綠地)熱門行業包括數字經濟、醫療與生命科學行業、製造業、消費品等。我們對中企有以下建議:密切關注地緣政治風險影響,做好風險防控;投資需謀定而後動,做好投前規劃和盡職調查,投資需綜合考慮企業戰略方向、實際財務情況和未來投資收益。

(作者:鄭青亭 編輯:和佳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門