尋親男孩劉學州遭網暴自殺續:大同警方受理其被拐賣、遺棄案

  澎湃新聞記者 喻琰 實習生 王婉晴

  「今天是農曆四月十二,是劉學州真正的出生日期。我們希望法律能夠追究州州的親生父母的法律責任。」5月12日,劉學州的「舅媽」柴女士(養父母一方的親屬)告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),大同警方已於4月15日正式受理劉學州被拐賣、遺棄案。

  柴女士向澎湃新聞提供的由大同市公安局新榮分局刑事偵查大隊出具的《受案回執》顯示,「2022年4月15日你於報稱劉學州被拐賣、遺棄案我單位已受理。可通過案件編號在山西公安便民服務查詢案件進展情況。」

  柴女士說,目前大同警方還未正式立案。

  12日,澎湃新聞多次致電大同市公安局新榮分局,截至發稿前電話未接通。

受案回執 受訪者供圖

  成功尋親後被拉黑,後遭遇網路暴力自殺身亡

  澎湃新聞此前報導,2021年12月6日,劉學州在網上發佈尋親影片。影片中,他自稱來自河北邢台,2004年到2006年之間出生,母親未婚生下他,在他三個月大時,養父母從山西大同一家飯店將他買來。2021年12月15日,山西臨汾警方通過DNA比對找到了他的親生父親。2021年12月27日,劉學州在石家莊見到了生父丁某。2022年1月初,劉學州又前往內蒙古見到生母。

  劉學州自稱見到生母後,因住房問題,被生母微信拉黑。1月19日,劉學州再次在微博上發文稱,將起訴其親生父母。當天,劉學州告訴澎湃新聞,他正在為起訴生父母做相應的法律程序上的準備。他住在自己租的房間里,下一步計劃報警,希望司法機關對其親生父母進行刑事追訴,「希望能以拐賣兒童罪和遺棄罪提起公訴」。

  1月24日0點,劉學州發佈一篇長文,隨後他被人發現在海南三亞身亡。

  劉學州在長達7千多字的遺書里,講述了自己從出生至今的遭遇,他寫道,尋親成功後,因在網上公開自己被生母拉黑的截圖、被「一些顛倒黑白的人說要求(生父母)買房子」,遭到網友的網路暴力。他想「歸於大海,在這裏結束自己的一生」。

  劉學州的舅媽柴女士告訴澎湃新聞,他們於3月18日從海南三亞警方得知劉學州系自殺,根據警方的調查證據和劉學州的遺願,他們已於4月6日向大同警方報警,希望追究劉學州親生父母拐賣、遺棄兒子的法律責任。

  代理律師稱劉學州生前遺書應視為報案材料

  5月12日,劉學州養父母親屬的代理律師周兆成稱,劉學州在自殺前的遺書應該被視為報案材料。劉學州在遺書中,詳細的講述了其被拐賣和被遺棄的整個過程,並且強調手機里存著他人「涉嫌犯罪以及自己被害的證據」。劉學州在遺書中也表明,希望警方能夠根據這些證據,嚴懲壞人。

  為何會選擇向大同當地警方報案?

  周兆成告訴澎湃新聞,根據劉學州的描述,他三個月大時,養父母從山西大同一家飯店將他買來,大同屬於犯罪發生地,所以大同警方有權管轄。周兆成還稱:「另外,現在我們已經搜集到劉學州親生父母涉嫌拐賣兒童罪、遺棄罪的證據。」他說,報案材料快遞已送達大同警方。

  此外,周兆成表示,涉及對「被害人劉學州網路暴力」有關證據的搜集、固定均已完成,並已經提交到北京互聯網法院。

  責任編輯:崔烜 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門