新華全媒+|暴風驟雨中,他們築牢安全防線

  新華社北京5月12日電 題:暴風驟雨中,他們築牢安全防線

  新華社記者

  連日來,中國南方地區遭遇今年入汛以來最強降雨,廣西、廣東、福建等地出現暴雨或大暴雨。中央氣象台5月12日18時繼續發佈暴雨橙色預警,江南東區、華南中東區和南部沿海等地的部分地區有大到暴雨,局地有雷暴大風等強對流天氣。

  記者從粵桂閩贛等地了解到,當地正全力做好防暴雨應急工作,組織搶險救災,築牢防汛「堤壩」,保群眾生命財產安全。

12日上午,江門台山市鬥山鎮西柵村幹部冒雨清掃排水渠道雜物。(受訪者供圖)

  10日到12日早晨,廣東大部分地區先後出現暴雨到大暴雨、局地特大暴雨的降水過程。廣州從化、深圳龍崗、佛山高明等14個市縣出現了日雨量超過250毫米的特大暴雨。10日晚至12日,廣州全市中小學校、幼兒園停課;受洪澇影響的公交線路、地鐵線路等停運。

  本輪強降雨是廣西今年入汛以來範圍最大、強度最強的暴雨天氣過程,局地雨量大、致災風險高。記者從廣西壯族自治區應急管理廳獲悉,8日起廣西各地陸續遭遇強降雨天氣過程,最新統計數據顯示,截至11日17時,全區9市22縣(市、區)出現洪澇災害,受災人口達27167人。農作物受災面積達2392.33公頃,並緊急轉移安置238人。

  11日12時起,廣西壯族自治區防汛抗旱指揮部將洪澇災害Ⅳ級應急響應提升至Ⅲ級應急響應,並派出工作組赴有關市指導抗洪搶險救災工作。自治區氣象局於11日18時將重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應提升為Ⅱ級應急響應命令。

  5月10日以來,福建南平、三明等地出現暴雨到大暴雨天氣。11日6時至12日6時,福建省共有20個縣的101個鄉鎮24小時降水量超過50毫米,其中6個縣的8個鄉鎮超過100毫米。目前,廈門、泉州、漳州、南平和平潭綜合實驗區等5個防指啟動了防暴雨Ⅳ級應急響應。據福建省防汛辦通報,截至12日7時,福建省江河無超警戒水位,水勢平穩,未接到災情報告。

  截至5月11日16時的統計數據,江西省6個設區市27個縣8.9萬人受災,緊急轉移846人,災情還在進一步統計核查中。

  中山市消防救援人員在三鄉鎮救助被困車輛群眾(受訪者供圖)

  雨情就是命令!各地聞訊而動搶險救災,確保群眾生命和財產安全。

  10日到12日早晨,廣東中山市三鄉鎮錄得全省最大累積雨量499.4毫米,是本輪強降雨過程的「雨窩」,內澇導致一些車輛被困,當地消防救援人員及時轉移被困人員。江門台山市三防責任人全部下沉一線,將可能受暴雨威脅的5899名群眾轉移撤離到安全地方。廣東省消防救援總隊通報,10日0時至12日16時,全省消防救援隊伍接報強降雨相關警情109起,出動消防救援人員737人次、消防車142輛次、舟艇51艘次,營救、疏散被困群眾486人。

  在福建,全省累計下沉幹部33311人處置暴雨險情,轉移群眾1161人。福建省氣象台預報員劉會軍提醒,福建省南部部分地區可能出現強降水落區疊加,應注意防範強降水可能引發的山洪、中小流域洪水、城鄉積澇和滑坡、泥石流等次生災害,並關注持續強降水對早稻、蔬菜等作物的影響。

  來自廣西多地情況顯示,南寧12日清晨遭受暴雨襲擊,部分城市道路出現積水現象。灕江水位持續上漲,桂林市區至陽朔灕江全線1200多艘排筏全部封航。10日至11日,桂林全州縣遭受暴雨洪水侵襲,多處地勢低洼處被淹。10日,全州縣石塘鎮壽福村暴雨引發洪水,壽福村駐村第一書記李文三蹚著一米多深的洪水逆流而行,救出3名老人,轉移200餘名受災群眾到安全地帶。

  11日凌晨,消防救援人員在桂林全州縣沙河鎮大碧頭村尋找被困群眾

(受訪者供圖)

  「我們多宣講一遍防汛要點、多走訪一戶人家,群眾可能遇到的危險就小一分。」在江西贛州市興國縣,防汛部門幹部鍾衍明走進一戶切坡建房的群眾家中發放防汛「明白卡」,雨後的道路濕滑,他的褲腳沾著泥漿。

  鍾衍明介紹,興國縣是處於山區的防汛大縣,河流水系發達,水庫山塘比較多,1萬立方米以上的山塘有百余座,全縣共有地質災害隱患點2200多個。值班幹部們加強隱患排查,三班倒全天候在崗。

  贛州市會昌縣庄埠鄉庄埠村村民李欽育在本村種植煙葉70餘畝,正是植株生長的關鍵期。庄埠鄉幹部郭園說,他們在上門提前預警種植戶的同時,還組建了志願者隊伍,下田清除排水渠里的淤泥和雜草。因為做好了這些準備工作,當地目前沒有農戶遭受大面積損失。

  氣象部門和消防單位紛紛提出防禦指南,做好城市、農田的排澇,注意防範可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害,切斷有危險的室外電源,暫停戶外作業;低洼地區、河道地區、山地坡地的居民群眾要積極了解天氣情況,遇到洪水、滑坡等自然災害,如發生危險,請立即撥打119報警電話求助。(記者田建川、盧羡婷、張華迎、熊家林)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門