Next Water科學展開放預約參觀 邀大小朋友進入地下宮殿認識水科學

記者黃家柔/桃園報導


桃園市長鄭文燦12日下午前往文青水園水資源回收中心,出席「2022 Next Water Science Gallery 流動的科學,不思議的水」開展活動。鄭市長表示,文青水園水資源回收中心有「全國最美的水資中心」之稱,更曾榮獲「2020年國家卓越建設獎」等5項大獎;市府運用水資中心的地下層於5月12日起舉辦「2022 Next Water Science Gallery流動的科學,不思議的水」展覽,以簡單、有趣,兼具科學與美學的策展方式,介紹公共污水繁複的處理過程,讓市民朋友與學生們增進科普知識,也藉此認識水是城市的生命線,進而在生活中落實節水、珍惜水資源,讓台灣成為具有用水文化的國家。

鄭市長表示,文青水園水資源中心將放流水再生利用,第一期建設於去(110)年啟用,每日水處理量可達4,000噸,供應華亞科技園區內各科技大廠使用,水資源處理能力備受肯定;水資中心地下層為污水淨化設施,地面層則以「莫比斯環」為建築設計概念,營造出附近居民樂於親近的綠地公園,不僅沒有被視為鄰避設施,反而融入居民生活,與社區相處、對話。

鄭市長在「水體驗美感基地」實際將污水過濾,認識水質淨化的處理流程。
鄭市長在「水體驗美感基地」實際將污水過濾,認識水質淨化的處理流程。

鄭市長與小學生們一起戴上安全帽,走入地下層展覽區聆聽導覽、認識生活中的水科學,也在「水體驗美感基地」實際將污水過濾,藉此認識水質淨化的處理流程。

鄭市長進一步談及,污水下水道是埋在地底下、看不見的基礎建設,台灣發展循環經濟,積極興建水資源回收中心及再生水廠,桃園在升格後也規劃12個下水道系統及3個集中污水區,目前有10座水資源回收中心同步運作,每日污水處理量可達15.7萬噸;此外,桃園污水下水道接管率也逐年提升,並以50%為目標持續推動,也代表桃園逐步完成水的基礎建設,提升生活品質,邁向永續發展。

鄭市長與小學生們一起聆聽導覽、認識生活中的水科學。
鄭市長與小學生們一起聆聽導覽、認識生活中的水科學。

水務局長劉振宇表示,「2022 Next Water Science Gallery流動的科學,不思議的水」即日起開放預約參觀,展覽以燈光與多媒體方式,將水資中心廠區內營造成猶如地下宮殿,展覽分為「桃園公共污水規劃」、「生活污水處理流程」、「水科學」等主題,為了讓國小生也能輕鬆理解,特別以淺顯易懂的方式呈現,歡迎大家一起動動手,透過科學實驗瞭解污水淨化的原理。

明(112)年也將規劃增加適合不同年齡層學生的學習內容,邀請市民朋友在聲光饗宴中認識更多水科學知識,詳細參觀及預約資訊可參閱展覽官網(網址:taoyuan-nextwater.com.tw)查詢。包括市議員陳雅倫、林俐玲、內政部營建署副主任於望聖、下水道工程處北區分處副分處長顏慧敏、經濟部水利署北區水資源局長江明郎、市府水務局長劉振宇、龜山區長呂緣、新北市政府水利局總工程司林炎昌等均一同出席開展活動。

鄭市長與出席貴賓合影。
鄭市長與出席貴賓合影。



更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門