剛剛公佈!人類第一次拍到它的照片

5月12日晚,在中國上海等全球各地同時召開的新聞發佈會上,天文學家向人們展示了位於銀河系中心的超大質量黑洞的首張照片。

這一成果給出了該天體就是黑洞的實證,為理解這種被認為居於大多數星系中心的「巨獸」的行為提供了寶貴線索。該照片由事件視界望遠鏡(EHT)合作組織這個國際研究團隊,通過分佈在全球的射電望遠鏡組網「拍攝」而成。

這是一張期待已久的關於銀河系中心的大質量天體的真面目肖像。科學家之前已觀測到眾多的恆星圍繞著銀河系中心一個不可見的、緻密的和質量極大的天體作軌道運動。這已強烈暗示這個被稱作人馬座A*(Sagittarius A*:Sgr A*)的天體是一個黑洞,而今天發佈的照片則提供了首個直接的視覺證據。

因為黑洞不發光,所以我們看不見黑洞自身,但繞轉的發光氣體給出了其存在的信號:一個被亮環狀結構圍繞的暗弱中心區域(稱之為陰影)。照片上顯現出的(射電)光都是由該黑洞的強大引力彎曲所致,這個黑洞的質量超過了太陽質量的四百萬倍。

銀河系中心黑洞距離地球有二萬七千光年之遙,為了拍這張照片,研究團隊創建了觀測利器EHT,由分佈在全球六地的八個射電望遠鏡組成的一個猶如地球那麼大的虛擬望遠鏡。EHT對Sgr A*開展了多個晚上的觀測,每次連續採集了好幾個小時的數據,就如同相機的長時間曝光。

這是EHT合作組織繼2019年發佈人類第一張黑洞照片,捕獲了位於更遙遠星系M87中央黑洞(M87*)之後的又一重大突破。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門