被溫總理鼓勵「要好好活著」的汶川地震倖存者劉小樺,如今大學畢業工作了

封面新聞記者杜恩湖 (圖由受訪者提供)

「 今天,我的生活很幸福,感恩全國人民的支持,感恩溫家寶爺爺的親切關懷!」

2022年5月12日,是汶川地震14周年,封面新聞記者採訪了曾被溫總理鼓勵「要好好活著」的地震倖存者劉小樺。當年的小女孩劉小樺已經長成大姑娘了,如今在綿陽一家公司上班。

2008年5月13日,汶川地震的第二天,13億中國人記住了一位小女孩的名字——劉小樺。就是她,在溫爺爺面前的哭泣觸痛了整個中國!和她一起被銘記的是溫總理滾燙的話:別哭,別哭,這是一場災難。你們倖存活下來,就好好活下去!後來,這個女孩在綠絲帶·四川賑災晚會上對全國人民表示:我一定記得那句話,好好活下去!

「至此之後,溫爺爺心裏一直牽掛著我,我鼓起勇氣給爺爺寫了封信,告訴爺爺家裡人很好,不要擔心,不久便收到了爺爺的回信。後來,爺爺每次來四川總是牽掛著我們,每次見到爺爺,他總是臉上掛著笑容,對我們噓寒問暖。爺爺送給我的牛津詞典和他寫的地質筆記,都寫著鼓勵的話語。最近一次見到溫爺爺是在2019年,在成都和爺爺見面,爺爺已滿頭白髮,但依然精神矍鑠。等爺爺晨練結束,便請我和其他北川小朋友一起吃早餐,他說和我們北川的小朋友是忘年交,看見我們現在生活的開心就放心了。飯桌上我們聊著學校生活,家鄉建設等等話題,總是笑聲不斷。」

溫家寶給地震女孩劉小樺的親筆信,已經作為汶川地震的文物,收藏在國家博物館里。

如今的劉小樺,長成大姑娘了。她介紹了14年的成長經歷:「地震那年我12歲,讀小學6年級,2015年考入四川農業大學。 2019年大學畢業參加工作,現在已經26歲,工作穩定,交往了一個男朋友,日子雖然平凡,但很幸福。實現了溫爺爺告訴我的,要勇敢樂觀向上的積極生活。當看著家鄉新北川,城市建設得很漂亮,我的內心高興又激動。汶川災後巨變,這都是因為我們有強大的祖國,因為有全國人民及社會各界的幫助。經歷了汶川地震,讓我學會了感恩。我會努力工作,紮根基層,感恩奮進,保持初心,在別人有需要的時候也能獻出自己力所能及的力量。最後,我真誠的再說一句,感謝一方有難八方支援的中國人民,感謝我們強大的祖國和黨,因為有你們,才有我們現在美好的生活和美麗的新北川。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門