證監會問詢比亞迪半導體:涉收購8英寸晶圓產線、關聯交易等

5月12日,證監會發佈《比亞迪半導體股份有限公司註冊階段問詢問題》,就其收購晶圓生產線、與控股股東的關聯交易兩大方面問詢比亞迪半導體,並要求其補充說明持續經營能力、獨立經營能力等13個問題。

證監會表示,申報材料顯示濟南半導體向第三方購買的設備主要為8英寸晶圓晶元生產線設備。目前多數國際主流半導體設備廠商將資源更多投入在12英寸設備研發及生產上,已停止或減少8英寸廠晶圓設備的生產。

比亞迪半導體向深交所提交的第二輪問詢回復中,兩次預測差異較大,前次預測濟南項目晶圓產量為16萬片時,2022年凈利潤0.67億元;此後預測晶圓產量為15.81萬片時,2022年凈利潤2.77億元。

針對上述情況,證監會要求比亞迪半導體補充說明相關資產的評估方法及評估過程,大規模投資8英寸晶圓生產設備的商業合理性,新能源行業退坡政策等對比亞迪半導體持續經營能力產生的影響等;並要求保薦機構、申報會計師對上述事項進行核查,發表明確意見。

另外,根據申報材料,比亞迪半導體約六成收入來自控股股東比亞迪股份,且同類產品關聯銷售毛利率高於非關聯銷售。2021年,比亞迪股份凈利潤下滑34.03%,比亞迪半導體業績增長649.54%。發行人通過授權使用比亞迪股份的財務系統,並使用比亞迪股份無償授權的商標。

針對關聯交易,證監會要求比亞迪半導體說明其是否具備獨立經營能力,是否存在大股東向其輸送利益的情形,基於市場化談判與非關聯方開展業務情況等。

同時,證監會要求保薦機構及會計師發表核查意見,並說明發行人是否符合《創業板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》第十二條關於獨立性的發行條件要求。

據招股書,比亞迪半導體為半導體供應商,主要從事功率半導體、智能控制 IC、 智能感測器及光電半導體的研發、生產及銷售。自成立以來,公司以車規級半導體為核心,同步推動工業、家電、新能源、消費電子等領域的半導體發展。

2021年1-6月比亞迪半導體實現營收為12.35億元,凈利潤為1.84億元。

2018-2020年度,比亞迪半導體分別實現營收13.40億元、10.96億元和14.41億元;同期凈利潤分別為1.04億元、8511.49萬元和5863.24萬元。

據悉,2021年6月30日,比亞迪股份有限公司在深交所公告稱,擬分拆所屬子公司比亞迪半導體股份有限公司至深交所創業板上市。深交所依據相關規定對比亞迪半導體報送的首次公開發行股票並在創業板上市的申請報告及相關申請文件進行了核對,認為文件齊備,決定予以受理。

不過此後,比亞迪半導體因發行人律師北京市天元律師事務所被立案調查、申請文件中記載的財務資料已過有效期等原因,數次被深交所中止發行上市審核。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門