中新財評:企業管理要「既行好事,也問前程」

  中新財經5月12日電 (朱妍)古語云:「但行好事,莫問前程。」然而,對於企業管理者來說,既要行好事,也要問前程。也就是說,管理者既要重視過程式控制制,也要遵循結果導向。

  首先,注重結果導向為企業提供了明確的發展目標。無論是企業的長期發展戰略、核心價值觀,還是短期的盈利目標,判斷執行結果是否有效往往都以結果進行衡量。以結果為導向而制定的生產、銷售目標往往是清晰直觀、指導性強的,能促進企業合理規劃各項投入,站在較高層次應對計劃執行過程中遇到的問題。

  其次,注重結果導向為企業降低了人力資源管控成本。通過制定明確的發展目標,管理者合理規劃各個部門的人員構成,使每個員工都能發揮自身所長,為企業發展做出自己的貢獻。相反,忽視結果的企業,內部人員管理往往較為混亂,員工投入了大量的時間、精力,卻完成了一件無助於企業發展的工作。其中,高額的時間成本與運營成本終將變為企業的沉沒成本,從而導致企業喪失發展機遇。

  當然,以結果為導向並非意味著忽略過程。一方面,僅注重結果可能會導致員工重視「利益」,從而不惜以損害長遠發展機遇為代價來獲取短期利益。另一方面,過分注重結果會在企業中助長「不良競爭」風氣,員工過分注重自身的經營業績,忽視企業的整體利益。

  由此可見,企業發展既要重視過程,也要重視結果。管理者可以採取以下兩種措施。第一,要做好對結果的考核和激勵。管理者應制定相應的獎懲制度,並做到賞罰分明,以調動員工的工作積極性。再者,要針對結果的好壞,及時同員工溝通,制定相應的解決措施以彌補與目標之間的差距。第二,要做好過程監督。管理者應對員工提出的問題給出及時的反饋意見,並根據問題及時調整階段目標。

  綜上所述,企業經營既要重視過程,也要重視結果。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門