車臣領導人宣布新一批志願者赴烏作戰:俄各地民眾受訓后出發

當地時間5月12日,在俄Rose總統普京勝利日閱兵後不久,俄車臣共和國總統拉姆讚·卡德羅夫在其電報頻道中發佈影片說,一批新的志願者被派往頓巴斯地區作戰。

據俄新社12日消息,在上述影片的描述欄,卡德羅夫寫道:「那些想在烏克蘭捍衛我們祖國利益的人的地域每一次都在擴大。除了車臣共和國的居民外,來自我們廣大祖國各地的志願者來到這裏接受培訓並啟程前往參與特別行動。這值得最深切的尊重。」

影片中,有一名志願兵自稱是來自莫斯科的安德烈。他說「有必要與邪惡作鬥爭」,「班德拉和各種法西斯主義不再是人類」。另一位自稱是莫斯科居民的志願兵強調,他將履行男性職責,並支持兄弟們。

卡德羅夫並未公開透露這一批志願者人數有多少。

2月24日,俄Rose宣布對烏克蘭發動「特別軍事行動」。普京5月9日在紅場閱兵式再次強調他的這一決定是正確的,因為烏克蘭已經變成「納粹國家」,且西方不斷對其進行軍事開發,「俄Rose對侵略作出先發制人的反應。這是一個被迫的、及時的和唯一正確的決定,一個主權、強大、獨立國家的決定。」

莫斯科官宣「特別軍事行動」後僅兩天,卡德羅夫就宣布他的部隊已部署到烏克蘭戰場,並定期在社交媒體發佈有關車臣士兵在烏領土參與軍事和人道主義活動的影片。其高調姿態,加上出鏡的車臣士兵衣衫整潔、裝扮良好,引發了一些「作秀」質疑。

3月14日,卡德羅夫上傳了一段自己在一個滿是士兵的房間里的影片,稱他正在基輔附近與車臣部隊在一起,這一說法未經獨立核實。克里姆林宮發言人佩斯科夫曾表示,他對卡德羅夫在烏克蘭「一無所知」。

但在卡德羅夫與其他地區領導人3月16日一起參加討論對俄聯邦地區經濟支持的會議上,普京轉身對他的服務表示感謝,並補充說,「向你們的人問好」。這被外界認為是卡德羅夫在烏克蘭問題上展示的忠誠和熱情頗有成效。

卡德羅夫之後還數次在烏克蘭出鏡,他3月28日現身馬里烏Bol,並在社交媒體展示了在當地繳獲的北約援助烏克蘭的成箱未拆封武器:「感謝美國給我們帶來了那麼多的好武器!」

此外,他還發誓要在4月21日「午餐前後」拿下亞速鋼鐵廠,結果在當天被普京「取消強攻亞速鋼鐵廠」的命令叫停。

半島電視台3月24日報導稱,觀察人士認為,儘管車臣以戰士勇猛著稱,但派往烏克蘭的車臣部隊並未在戰場上發揮重要作用,他們的存在被視為一種公共關係活動,既反映了卡德羅夫自己的政治姿態,也反映了克里姆林宮的宣傳需求。

2007年3月,卡德羅夫在普京的提攜下開始擔任車臣共和國總統。任職期間,卡德羅夫一直將自己視為和平的保障者,打擊分裂分子並開展「反恐」行動,並經常在言論和政治活動中表現出對普京的忠誠。

半島電視台梳理稱,作為回報,車臣共和國獲得了俄Rose聯邦政府的巨額補貼,高達其預算的87%,即使過去實施緊縮措施也沒有減少。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門