澳門調整香港來澳人士入境防疫措施

  新華社澳門5月12日電(記者劉剛 李寒芳)澳門特區政府新型冠狀病毒感染應變協調中心12日宣布,因應香 港特區疫情變化,自16日零時起,從香 港來澳人士在結束14天醫學觀察後的防疫措施,由7天嚴格自我健康管理調整為7天自我健康監測。

  據應變協調中心介紹,自我健康監測期間,上述人士健康碼為綠碼,社區活動的受限會減少,但未經特區政府同意不得經澳門前往內地,且須在自我健康監測的第2、4、6天接受核酸檢測並遵守其他防疫措施。若在指定日期不接受檢測,健康碼會被鎖定為黃碼直至取得一次核酸檢測陰性結果。

  應變協調中心表示,上述人士包括由外國或台灣地區到香 港,並已在香 港逗留7天的人士。有關措施適用於由香 港進入澳門並正在接受醫學觀察及自我健康管理的人士。

  另據應變協調中心介紹,澳門特區第2階段場所碼的設置及張貼工作正有序進行,主要場所包括:特區立法會議員辦事處、電訊業客服門巿、社團或基金會屬下可供市民聚會或活動的會址及場所、法律服務事務所、會計事務所、包裹領取點、便利店、食品外賣店、職業介紹所、電台、電視台以及公營事業機構的對外場所等。

  目前,澳門約有30000個場所已張貼場所碼。應變協調中心呼籲,市民應養成行程記錄的習慣,以便一旦出現疫情可快速進行流行病學調查。

  截至12日,澳門已連續215天沒有新增本地確診個案;累計確診病例82例,累計死亡0例,累計出院82例,無任何醫務人員受到感染;累計有113例無癥狀感染者,均為境外輸入病例。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門