全國新增14家「雙跨」平台 政企合力助推中小企業上「雲」

  21世紀經濟記者葉碧華 實習生趙婧軒 廣州報導

  5月11日,由工信部遴選的「2022年新增跨行業跨領域工業互聯網平台」(以下簡稱雙跨平台)公示結束,新增百度開物工業互聯網平台、東智工業應用智能平台、美擎工業互聯網平台等14家雙跨平台。

  工業互聯網是推動傳統產業轉型升級、培育發展先進位造業的重要支撐,能夠帶動產業鏈上下游企業業務系統雲端遷移,加快數字化升級。

  近年來,中國加快構建「綜合型+特色型+專業型」工業互聯網平台體系。據工信部數據,截至今年3月底,跨行業跨領域工業互聯網平台中,可監測的工業設備連接數量達到3072萬台套、工業App數量突破22.5萬個。

  中國工業互聯網平台已從普及階段發展到實效顯現階段,不僅市場對平台解決方案供給能力、賦能行業和領域成效、平台社會貢獻等維度的要求進一步提高,中國製造的新要求也為工業互聯網平台的發展帶來了新挑戰。

  工業互聯網需結合中國製造現狀

  2017年,國務院印發的《關於深化「互聯網+先進位造業」發展工業互聯網的指導意見》,將工業互聯網的政策定位由技術應用提升到產業發展層面。「從2017到2020年屬於初步階段,要具備一些基礎能力;到了2021年、2022年就要真正能夠落地。」美雲智數總裁金江告訴21世紀經濟報導記者,目前中國的工業互聯網已進入投入應用階段,需要切實考慮平台建成以後,究竟能否真正地為企業提升效率和整體數字化能力、降低成本等。

  他認為,工業互聯網平台成功與否,最終還是要看有沒有帶來社會價值和實際價值,「說白了,就是能不能解決中國製造企業的實際問題。」

  據了解,「工業互聯網」這一概念在2012年由美國通用電氣(以下簡稱「GE」)首次提出,此後GE在2015年成立數字集團,推出首個面向工業數據和分析的工業互聯網平台Predix,一時成為製造業效仿的標杆。但大洋彼岸基於西方的實踐經驗,並不一定適合中國的製造現狀。

  「GE提出來的最初概念,更多是從產品售後服務的角度出發,但發展到如今國內,概念已經擴展到了製造全產業鏈。」美雲智數技術產品研發中心總經理侯寶存表示,當工業互聯網平台擴展到設計、研發、生產、供應鏈等之後,各領域的應用關注點也會發生相應變化。

  他進一步舉例解釋:「例如供應鏈方面,我們更多關注平台是不是能夠打通供應鏈的上下游,能不能協同起來,供應鏈各環節的信息能否直達直通,提升協同效率等,這個在供應鏈環節更加突出。」

  工業互聯網平台的概念不斷擴展,與中國製造業的發展密不可分。作為世界第一製造業大國,中國製造場景的豐富度和複雜度遠超其他國家,原有的一些軟體已不能滿足中國發展的需要。美的集團IT規劃架構與質量運營部部長王文華告訴記者,以美的為例,「以前我們都採用西方的工業軟體,但這些基於西方經驗的工業軟體已不能適應中國製造多場景,要改軟體,成本高效果還不一定好,此外還會面臨『卡脖子』技術問題。」

  事實上,這也是中國工業互聯網平台正面臨的一大難題。金江坦言,在工業軟體層面,儘管中國目前諸如ERP、製造、供應鏈管理、財務等管理軟體的突破速度較快,但要想突破研發和工具類軟體,難度仍然相對較大。「它的技術含量很高,需要投入大量人力,而且要很長時間才能出效果。」

  作為製造業的核心,工業軟體被廣泛應用於製造行業,覆蓋研發、設計、生產、協作等各個製造生產環節,但相關數據顯示,目前中國工業軟體所佔全球市場份額僅約為6%,國內工業軟體難免受制。顯然,工業互聯網的發展還需要長時間的培育和積累,無法一蹴而就,但當下仍然是推動製造業數字化轉型升級的重要力量。

  推動中小企業上「雲」

  隨著各種工業互聯網應用落地,現階段的關鍵是要在各個領域打開應用市場。

  中國企業眾多,發展能力千差萬別,大量中小企業仍處於轉型升級探索階段。他們一方面需要工業互聯網的助推,另一方面也是工業互聯網發展的一片廣袤市場。「中小企業的培養、陪伴很重要,如果我們介入早、能夠體現出我們的能力,以及雙方有共同語言的話,這些都是我們未來的市場。」金江表示。

  在數字化轉型過程中,相較於大企業更多地考慮戰略發展方向、轉型時機等,中小企業則對投入的成本更為敏感,也更關注投入究竟能否起到作用,以及回報周期。限制於資源和能力,中小企業要主動提升數字化能力往往比較困難。工業互聯網平台恰好提供了更多選擇,中小企業既可以小範圍應用某個功能,也可以上「雲」,進行研發、生產和供應鏈的拉通、訂單和生產的拉通等。

  在金江看來,「雙跨」平台正為中小企業的數字化轉型提供了契機,「有了平台以後,他們很多標準化的內容就不需要自己去做,帶動更多中小企業實現數字化轉型。」與此同時,中小企業參與後,其使用場景的多樣性反過來也會幫助平台積累經驗,形成雙贏的正向循環。

  去年12月28日,工業和信息化部等多部門印發《「十四五」智能製造發展規劃》,特別提出要加快實施中小企業數字化促進工程,針對中小企業典型應用場景,推廣一批符合中小企業需求的數字化產品和服務,依託數字化服務商,提供數字化諮詢診斷、智能化改造、上雲用雲等服務。

  以製造業重鎮佛山為例,為加快製造業數字化智能化轉型,2021年7月,佛山市制定出台了《佛山市推進位造業數字化智能化轉型發展若干措施》,提出設立總規模300億元、首期規模100億元的製造業轉型發展基金。

  今年2月,美雲智數舉辦渠道生態融合大會,提出要招募1000家以上生態夥伴,2022年觸達超過20000家企業客戶。據金江透露,目前已簽約企業接近500家,進展尚算順利。對於疫情下經濟不好對企業數字化改造的影響,金江表示,確實有部分企業無暇顧及,但同時也有更多企業知道在困難情況下變革的重要性,「從上半年我們所接觸的機會來看,商機都是兩位數的增長。」

  當然,不同企業的不同需求,這也對「雙跨」平台的服務提出了更高的要求。金江認為,這需要平台在價值導向下,深入思考客戶需求,因此未來工業互聯網平台的建設範圍必然是專、准、精的方向。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門