乘客回憶西藏航空一航班起火經過:聽到了巨響後行李架被顛開

5月12日,西藏航空TV9833航班在執行重慶—林芝客運任務時,在重慶機場起飛滑跑過程中偏出跑道。根據機組反映,飛機在起飛過程中出現異常,按程序中斷起飛,偏出跑道後發動機擦地起火,目前已撲滅。機上共計122人,其中旅客113人,機組9人,已全部安全撤離。在撤離過程中,有36人擦傷扭傷,已及時送當地醫院檢查。

這架飛機原定於當日7時45分從重慶江北機場起飛,計劃飛行2小時45分鐘後抵達林芝米林機場。

當日下午,機上部分乘客向澎湃新聞(www.thepaper.cn)回憶了事發前後的情況,有乘客表示,聽到了巨大的聲響後,機艙行李架被顛開,氧氣面罩也彈了出來;另外有乘客回憶,緊急撤離時有一個充氣滑梯被「燒炸」;還有乘客表示,「和死神擦肩而過,慶幸只是輕傷」,打算改乘火車去林芝。

衝出跑道的客機。

加速過程中聽到異響

今年35歲的趙明亮(化名)來自湖北武漢,他5月11日晚從武漢到達重慶,準備第二天從重慶乘坐TV9833航班前往林芝旅遊。趙明亮回憶,他早上7點多登機,登機後就在經濟艙第二排的座位上休息了一會。飛機大概於7點42分推出停機位,他用手機給朋友發了一條信息後就開啟了飛行模式。

「八點零幾分的時候,飛機開始加速。但是加速過程中飛機抖得有點厲害。」趙明亮說,他感覺飛機「歪了」。

坐在飛機中部位置的龍安全也感受到了異常:「加速起飛時候的噪音和平時(坐飛機聽到的)不一樣,過了大概一兩秒,飛機開始向一側傾斜」。

坐在經濟艙15排靠過道座位的張先生回憶,當時飛機已經快要起飛了,速度很快,就像開車在高速路上爆胎失控的感覺,「左飄一下右飄一下」。張先生沒有坐穩,下巴磕到了前排座椅靠背,口腔里出了血,還流了鼻血。趙明亮也覺得,事發過程給他的感覺像「汽車車胎爆掉,把不住方向盤」。

隨後,龍安全聽到了巨大的聲響,他當時懷疑是機身和機翼與地面產生摩擦發出的聲音。趙明亮則聽到了空乘人員做好防衝擊的安全保護動作提示。此時,行李架被顛開,氧氣面罩也彈了出來。

現場網友拍攝的一張照片顯示,這架飛機是向跑道一側偏出約45度的方向衝出跑道的,跑道上能清楚地看到飛機與地面摩擦後產生地痕迹。

跑道上的痕迹。

充氣逃生滑梯被「燒炸」

好在,飛機最終停了下來。趙明亮回過神來,發現機組人員已經將飛機前部艙門打開,逃生滑梯也被放下。趙明亮趕緊解開安全帶往艙門跑。「我應該是第二個從飛機上滑下來的。滑下來後我往回看了一眼,(飛機)發動機那裡起火了,我就趕忙繼續跑,跑了差不多五百米,我覺得安全了,才停下來去拍(現場的)影片。」

張先生說,他從滑梯上下來跑了十多米後,聽到身後傳來「砰」的一聲,扭頭一看,發現是充氣滑梯被「燒炸」了。張先生說,他當時只想著趕快跑,未留意後續乘客從哪裡逃生,「從我那個角度也看不到」。

趙明亮回憶,飛機左前側逃生滑梯損壞後,其他乘客從飛機中部及尾部的逃生滑梯撤離。趙明亮還看到一名機組人員直接從飛機駕駛艙撤離。

龍安全也在機組人員的指揮下撤離。讓龍安全特彆氣憤的是,竟然有乘客這時候還在想著拿行李。龍安全吼了拿行李的乘客幾聲後,跟隨逃生隊伍從滑梯滑下。

趙明亮說,他起身撤離的時候瞟了一眼自己的行李,糾結了一秒鐘後就覺得不要管行李,先跑出去再說。現場影片顯示,的確有乘客在撤離時手上提著或背著隨身行李。

乘客從飛機上撤離。

有乘客計劃改坐火車去林芝

張先生告訴澎湃新聞,他和其他乘客撤到安全地點後,工作人員開始清點人數、確認乘客信息。因為受了點傷,張先生就和其他乘客被送至附近的醫院。

據民航西南地區管理局5月12日11時3分通報,根據機組反映,飛機在起飛過程中出現異常,按程序中斷起飛,偏出跑道後發動機擦地起火,目前已撲滅。機上共計122人,其中旅客113人,機組9人,已全部安全撤離。在撤離過程中,有36人擦傷扭傷,已及時送當地醫院檢查。澎湃新聞獲悉,受傷的乘客主要被送往渝北區人民醫院和重慶醫科大學附屬第三醫院進行救治。

張先生說,醫院檢查無大礙後,他被安排住進了酒店,等候航空公司下一步安排。

張先生告訴澎湃新聞,他今年39歲,本來計劃4月10日就去林芝打工掙錢。受吉林疫情影響無法外出,張先生不得不推遲了一個月再出發。5月11日下午,他乘機從長春出發,晚上11點多到達重慶。在機場候機樓休息了一晚後,12日一大早又繼續坐飛機。

事發後,張先生髮朋友圈說:「再也不想坐飛機了,和死神擦肩而過,慶幸只是輕傷。」張先生說,上午的事情讓他產生巨大的心理壓力,一時半會還恢復不過來,「如果這邊結束了,我要坐火車去林芝」。

趙明亮回憶上午的情形,也覺得自己是「死裡逃生」。他說:「我和其他人跑到安全地點之後,哈哈大笑了幾聲,這經歷終生難忘。」

同機乘客則與龍安全開起了玩笑,說他名字起得好:「安全,安全」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門