濱江集團逆勢拿下17宗地,「杭州一哥」能否踏准市場節奏?

「杭州一哥」濱江集團因在土地市場逆勢擴張的表現,成為市場關注的焦點。近日,在杭州首批集中供地中,濱江集團以總價184.35億元斬獲11宗地塊,隨後又以收並購的方式拿下陽光城位於浙江永康市的6宗土地。

作為聚焦浙江區域的房企,濱江集團這兩年的發展迅速,去年整體業績增長明顯,對於規模的渴望也顯而易見。但是在市場仍處於底部、同行謹慎拿地之時,濱江集團在土地市場積極擴張納儲,既具膽量,又有風險,能否踏准市場節奏實現規模逆勢增長呢?

近期,濱江集團兩次大手筆拿下17宗地塊,成為市場關注的焦點。圖/IC photo

兩次大手筆拿下17宗地塊

5月8日,濱江集團發佈公告稱,關於收購陽光城浙江永康6宗地塊事宜,相關收購對接支付及股權變更等已完成。

根據此前一系列公告,陽光城及其子公司陽光城集團浙江置業有限公司與濱江集團及其子公司杭州繽慕企業管理有限公司(簡稱「繽慕公司」)簽署相關協議,將陽光城持有100%權益的杭州高光置業有限公司(簡稱「高光置業」)轉讓給繽慕公司,本次收購交易對價總金額約56.32億元。其中,繽慕公司代浙江陽光城向中融國際信託有限公司支付的收購價款為33.04億元及利息/投資收益,繽慕公司代目標公司向杭州濱祁企業管理有限公司清償借款合計23.28億元。

此次交易完成後,繽慕公司持有高光置業100%股權,進而持有旗下永康眾泰小鎮項目100%股權。據了解,永康眾泰小鎮項目已取得位於浙江省永康市經濟開發區6宗地塊的使用權,6宗地塊總面積約35.24萬平方米。

除此之外,在備受關注的杭州2022年首輪集中拍地中,共成交59宗地塊,其中濱江集團拿下鐵路北站單元地塊、翠苑單元地塊、雲城單元地塊、杭州未來科技城138號地塊等11宗地塊,成為最大贏家,土地總成交金額184.35億元。

這兩次大手筆出手拿地,令濱江集團一時間成為焦點房企。

據中指研究院發佈的2022年1-4月中國房地產企業權益拿地金額TOP100榜單顯示,濱江集團以182億元的權益拿地金額位列第五,前四名均為央企、國企背景的房企。值得一提的是,濱江集團將保利發展、萬科、龍湖集團、金地集團等第一陣營房企甩在後面。

在中指研究院盤點的2022年1-4月房企新增貨值TOP100榜單中,濱江集團更是以累計新增貨值575億元佔據榜單第一。

並不豐富的土地儲備

濱江集團為何會選擇逆勢積極拿地?

濱江控股執行總裁、濱江物業董事長朱立東曾在接受媒體採訪時表示,濱江對整個宏觀面以及杭州市場總體是比較看好、有信心的。「這一輪集中供地的土地相對前一兩年的利潤要好很多,如果運營正常,利潤能夠超過10個點,大部分企業大概在8-12個點左右浮動。」

事實上,對於濱江集團自身來說,雖然這兩年的經營指標和銷售規模增速表現穩健,但是土地儲備並不豐富也是事實。

據年報顯示,2021年,濱江集團實現營業收入379.76億元,實現歸母凈利潤30.27億元,同比分別增長32.80%及30.06%。在銷售業績方面,2021年濱江集團累計實現銷售額1691億元,同比增長24%。濱江集團將2022年銷售目標定在1500億元至1600億元。

在土地儲備方面,截至2021年末,濱江集團累計的土地儲備(在建和擬建的項目,不含竣工和交付項目)為1500.51萬平方米,其中杭州佔比55%,浙江省內非杭州的城市佔比37%,浙江省外佔比近8%。

而在2021年銷售額與濱江集團處於同一陣營、排名位於其後的融信中國、正榮地產、龍光集團等房企,土地儲備面積都明顯高於濱江集團。

因此,去年同行開始謹慎拿地時,濱江集團並未停下步伐,新增土地儲備項目38個,累計新增土地面積200.29萬平方米,新增土儲計容建築面積469.4萬平方米,超過了前一年。2020年,濱江集團新增土地儲備項目30個,新增土儲計容建築面積432.24萬平方米。

能否踏准市場節奏?

作為長三角核心城市,在過往幾年,杭州房地產市場表現活躍,濱江集團重倉杭州,也在情理之中。

今年以來,全國各地房地產調控政策逐漸寬鬆,這給市場回升以希望。截至5月12日,5月份已經有超過20個城市發佈寬鬆政策。4月份,調控政策更是井噴,中原地產研究院統計數據顯示,衢州、秦皇島、綿陽、蘭州、大連、麗水、蘇州、南寧、昆明等超過70個城市發佈了不同力度的房地產寬鬆政策,主要涉及調整限購政策、降低首付比例、發放購房補貼、限售政策修改、鼓勵多孩家庭購房、為房企提供資金支持等方面。

雖然寬鬆政策利好房地產市場,但是受到宏觀經濟、疫情持續、房企頻繁爆雷等影響,購房者信心並未明顯恢復,市場何時走出底部,仍未可知。

以杭州為例,中指研究院數據顯示,今年4月,杭州十區(包含臨安、富陽)的商品住宅累計成交71.9萬平方米,環比增長8.8%,但同比大幅縮減,僅有去年同期成交規模的41%。具體到各個樓盤,分化仍然持續,在部分熱門「紅盤」帶動下引起小範圍搖號熱潮,4月份合計登記人數20196組,綜合中籤率為29.4%。不過「流搖」現象依舊嚴重,4月份流搖率為52.8%,購房者信心尚未明顯改善,觀望情緒依舊濃厚。

在業內人士看來,房地產市場並未走出底部,濱江集團逆勢大規模拿地存在一定風險,能否踩准市場節奏,還需時間印證。

不過,對於濱江集團來說,公司經營穩健,現金流充足,也為拿地提供了基礎。中指研究院企業事業部研究負責人劉水分析稱:「當前土地市場處於低谷,經營穩健、財務狀況良好的企業,可以獲取優質土地儲備。不過,房企要理性拿地,量入為出,根據城市布局、資金狀況,適時適量拿地,科學測算,確保合理利潤空間。此外,當前市場需求仍然疲軟,未來市場回暖存在諸多不確定性,切忌激進拿地,注意防控風險。」

新京報記者 段文平

編輯 武新 校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門