關注西藏航空一航班偏出跑道擦地起火,我們梳理了5個問題

  據中國民用航空局通報,5月12日,西藏航空公司TV9833航班在執行重慶—林芝客運任務時,在重慶機場起飛滑跑過程中偏出跑道。根據機組反映,飛機在起飛過程中出現異常,按程序中斷起飛,偏出跑道後發動機擦地起火,目前已撲滅。機上共計122人,其中旅客113人,機組9人,已全部安全撤離。在撤離過程中,有36人擦傷扭傷,已及時送當地醫院檢查。

  目前,重慶機場1條跑道關閉,其他2條跑道正常運行。民航西南地區管理局、重慶監管局已啟動應急預案,並於第一時間趕赴現場開展調查處置。

  關注1

  偏出跑道和衝出跑道有何不同?

  在今天的媒體報導中,最早出現的表述是「飛機衝出跑道」,之後民航局和西藏航空的表述均為「飛機偏出跑道」。偏出跑道和衝出跑道,有何不同?

  記者了解到,沖、偏出跑道是指跑道道面上的飛機衝出跑道道面末端或偏出一側,多發生在起飛或著陸過程中,具體可分為偏出,即飛機偏出跑道一側;衝出,即飛機衝出跑道末端。

  民航資深機長陳建國解釋,從通常意義上來講,偏出跑道是指飛機往跑道左、右兩側偏出,衝出跑道是指飛機出了跑道範圍。不管是在飛機起飛還是降落階段,都有可能出現飛機偏出或者衝出跑道。

  關注2

  飛機偏出、衝出跑道會造成哪些後果?

  《航空知識》雜誌主編王亞男表示,跑道是預先鋪設的可以承受壓力且非常平整的道面。一旦飛機離開跑道,勢必進入一個不平坦或可能有障礙物,甚至凸起、凹陷的地形地帶。尤其在重慶,地形可能更為複雜。

  以衝出跑道為例,這時候飛機保持很大動能,如果速度很快,比較嚴重的後果是起落架可能損毀,導致機體直接接觸地面。在這種情況下,彼此又有比較大的相對速度,就可能造成兩種嚴重後果。一種情況是由於劇烈的摩擦和顛簸,機體會破裂受損,進而導致燃油泄漏起火,另一種情況是由於起落架損毀,飛機失去平衡,可能導致翻覆。

  王亞男表示,飛機機體受損是最大的隱患,「因為燃油可能會泄漏,加之在高熱情況下,很有可能發生火災,人員撤離將面臨很大壓力。同時,跑道外側的救助也要比跑道道面上要複雜一些。」

  關注3

  民航對飛機偏出跑道有何認定?

  根據民航局《民用航空器徵候等級劃分辦法》,起飛或著陸中,衝出、偏出跑道或跑道外接地均屬於「運輸航空嚴重徵候」。

  王亞男表示,此次事件目前只造成人員輕傷,但是對於航空公司運營來講,這一事件並不輕微。

  關注4

  飛機衝出或偏出跑道的原因是什麼?

  陳建國表示,飛機衝出或偏出跑道是比較容易發生的事故,原因非常多,包括飛機本身的原因、天氣原因、飛行員操作等。

  王亞男表示,目前還無法判斷事故原因,需要進一步調查。一般來說,飛機起飛時有一個決斷速度,只要達到這個速度,飛行員就不能中止起飛,必須要升空,「因為如果超過這個速度,飛機還在跑道上的話,跑道長度可能不夠機組人員完成飛機剎車。」

  他分析,從調查的角度來說,決斷速度可能是調查的關鍵點,也就是說,飛機在達到決斷速度過程中是否出現過狀況?如果出現狀況,飛行員如何處置?此外,調查人員還將考察飛機的技術狀況。

  關注5

  發生意外情況後,機組應如何處置?

  陳建國表示,飛機衝出或偏出跑道後,如果需要人員撤離,機組將按照緊急撤離檢查單的內容逐項完成。

  記者注意到,在此次事件中,TV9833航班機上共計122人,其中旅客113人,機組9人,已全部安全撤離。在撤離過程中,有36人擦傷扭傷,已及時送當地醫院檢查。

  新京報記者 吳婷婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門