5.15問問投資人丨基金業協會:警惕冒用協會及協會會員機構和私募基金管理人名義進行違法活動的行為

21世紀經濟報導記者姜詩薔 北京報導

隨著資本市場機制不斷完善以及開放程度提高,市場規模日益壯大。而在市場活躍度不斷提升的同時,非法證券期貨活動也時有發生。

近日,中國證券投資基金業協會接到舉報,有不法分子通過偽造協會印章、公文等方式,假冒協會名義向部分機構發送採取罰款及限制措施的通知。

基金業協會表示,該行為嚴重影響協會形象和聲譽,擾亂基金行業秩序,損害行業機構與廣大投資者的合法權益,協會對此予以強烈譴責。

基金業協會同時聲明稱,從未發送過此類通知,其所蓋公章系偽造,協會不會也無權對行業機構採取罰款、禁止出金、凍結賬戶等處罰或限制措施。請行業機構和廣大投資者務必提高防範意識,注意辨別判斷,謹防上當受騙。

基金業協會敦促有關機構和個人立即停止偽造協會印章、冒用協會名義等不法行為,並保留追究其法律責任的權利。

除此之外,基金業協會還發現部分中介機構和個人罔顧職業操守和法律底線,打著「登記備案包通過」「有協會內部關係催辦」「保殼、買賣殼服務」「團購審計報告」等幌子,甚至冒充協會工作人員,招搖撞騙,混淆視聽,誘導和欺騙相關申請機構,以獲取高額中介費或服務費,賺取不法利益。

根據基金業協會披露,寧本諮詢、祺瑞府諮詢(又名番茄掛靠)等中介機構,從事招募掛靠人員、私募機構買賣殼、代律所出具法律意見書等業務。

基金業協會表示,前述行為嚴重擾亂了私募基金行業秩序,對協會私募基金登記備案和自律管理工作造成嚴重負面影響,玷污了協會和私募基金行業聲譽。

同時,近期還有不法分子冒用基金業協會會員機構以及在協會登記的私募基金管理人的名義進行違法活動,表現為冒用公司名稱、註冊商標,盜用從業人員肖像偽造非法APP、非法網站並實施違法宣傳和違法募集資金等活動。

基金業協會鄭重提示,廣大投資者對此類違法活動要加強防範、注意辨別,建議通過登陸中國證券投資基金業協會官方網站(www.amac.org.cn),查詢私募基金管理人公示信息,保護自身合法權益不受侵害。

基金業協會鄭重聲明,堅決反對任何冒用協會會員機構和在協會登記的私募基金管理人的名義開展違法活動。投資者如發現上述不法行為,請及時收集保存證據,並立即向公安機關、監管部門舉報。

基金業協會鄭重要求,各會員機構、私募基金管理人也應密切注意以上侵權行為,一經發現,及時收集保存證據,立即向公安機關、監管部門舉報,向協會報告。協會將和會員機構、以及在協會登記的私募基金管理人一道,依法維護行業的合法權益。

基金業協會表示,將一如既往地以維護投資者合法權益為首要職責,堅持以法治引領行業自律管理,營造健康有序的行業發展環境,為廣大投資者提供安全有效的財富管理服務。 

(作者:姜詩薔 編輯:李新江)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門