國家統計局副局長:中國經濟「形有波動、勢仍向好」

中新社北京5月12日電 (記者 王恩博)今年一季度中國經濟開局總體平穩,但隨著一些突發因素超出預期,新的下行壓力加大。中國國家統計局副局長盛來運近日接受中新社「中國焦點面對面」採訪表示,儘管中國經濟增速有所放緩,但高質量發展方向未變,可以說是「形有波動、勢仍向好」。

盛來運說,從四大宏觀指標來看,一季度,中國國內生產總值(GDP)同比增長4.8%,城鎮調查失業率均值為5.5%,居民消費價格同比上漲1.1%,進出口平衡有餘,外匯儲備餘額保持在3.2萬億美元左右,經濟運行總體處於合理區間。

「放眼全球,中國一季度成績單也是相當好的。」盛來運指出,4.8%的經濟增長率位居主要經濟體前列,而物價漲幅處在較低水平。在經濟下行壓力加大、疫情衝擊超預期影響情況下,中國經濟迎難而上實現平穩開局,非常不容易。

3月份受疫情衝擊超預期影響,中國主要經濟指標明顯下滑,4月份採購經理指數(PMI)等先行指數持續轉弱,顯示經濟下行壓力進一步加大。

盛來運強調,對此要全面地看、辯證地看,既要看到短期波動的「形」,更要看到長期發展的「勢」。從短期看,部分指標回落較多,主要是疫情外部衝擊結果。但從大局看,中國經濟穩定發展、長期向好的基本面沒有改變,尤其是結構調整轉型升級和高質量發展的大勢未變。

他表示,3月份,中國規模以上高技術製造業增加值同比增長13.8%,信息傳輸、軟體和信息技術服務業生產指數增長12.8%,一季度單位GDP能耗下降2.3%,經濟新動能仍在較快成長。這說明儘管經濟增速有所放緩,但高質量發展方向未變,可以說是「形有波動、勢仍向好」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門