粵財控股入股普寧農商行獲批 廣東農信改革繼續深化

21世紀經濟報導記者 家俊輝 廣州報導

管理權調整之後,廣東普寧農商行的股東陣容也將發生變更。

21世紀經濟報導記者注意到,日前,廣東銀保監局在其官網發佈《關於廣東普寧農村商業銀行股份有限公司定向募股方案及有關股東資格的批複》顯示,同意普寧農商行定向募股方案,定向募集3.583億股股份。同時,同意廣東粵財投資控股有限公司(下稱「粵財控股」)利用地方政府專項債券資金認購該行3.12億股股份,占其發行後總股本比例的29.81%。

早在2020年7月,國務院常務會議決定,著眼增強金融服務中小微企業能力,允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金。同年11月,財政部正式下達新增專項債額度2000億元的計劃,用於支持全國各地區的中小銀行化解金融風險。

同年12月,作為首個披露發行地方專項債補充中小銀行資本金的省份,廣東發行首期100億元中小銀行專項債,並投向為1家農信社和3家農商行。其中郁南農信社獲得40億元額度,普寧農商行獲得37億元額度,揭東農商行獲得14億元額度,羅定農商行獲得9億元額度。

需要指出的是,本期債券資金由粵財控股作為資金運營主體,通過間接入股的方式,分別向上述四家銀行注資補充資本金。

在去年7月份,廣東銀保監局就曾發佈批複文件顯示,同意羅定農商行定向募股方案,定向募集不超過6.8億股股份。同時也同意了粵財控股利用地方政府專項債券資金認購該行3.6億股股份,占其發行後總股本的30.49%。

粵財控股方面表示,該公司在廣東農信改革中擔任「外援」角色,採取間接入股的方式,向普寧農商行等銀行注資補充資本金,專項債到期後會逐步退出。

據了解,為了支持上述四家銀行全面轉制經營,廣東省深化農合機構改革工作領導小組辦公室指定東莞農商行、順德農商行、珠海農商行、南海農商行等銀行作為戰略合作單位,配合粵財控股做好資金運營管理工作,並在本期債券還本寬限期後,參與粵財控股所持有的上述四家銀行股份的市場化轉讓。

值得一提的是,今年2月16日,東莞農商行發佈公告稱,根據東莞市政府於2022年2月15日印發的文件,為落實廣東省農村中小金融機構體制機制改革總體部署,推動東莞農商銀行按照市場化、法治化原則,打造在廣東省領先、在全國具有影響力的優質農商銀行集團,經廣東省政府同意,東莞農商行和普寧農商行的管理權從廣東省農村信用社聯合社整體移交至東莞市政府。並由東莞市政府委託該行協助管理普寧農商行。

東莞農商行在公告中表示,該行將嚴格遵守法律法規和監管要求,按照東莞市政府的指導,開展對普寧農商行的協助管理工作。具體委託協助管理事項包括黨組織、團組織、工會組織、幹部管理、人事檔案、紀檢監察、審計監督、考核評價等。

這意味著東莞農商行和普寧農商行從此徹底脫離廣東農信社的管理。而在此之前,深圳農商行、廣州農商行、珠海農商行已相繼與廣東省聯社「脫鉤」,管理權交由當地政府。這一系列動作背後,廣東農信系統改革方向也日漸清晰。

去年7月份,廣東印發的《廣東省金融改革發展「十四五」規劃》指出,在全面完成農信社改制組建農商行的基礎上進一步深化體制機制改革,完善法人治理結構,支持符合條件的農商行擴大經營自主權。在穩定縣域金融服務的前提下,加強宏觀管理,促進農商行回歸本源,鞏固支農支小主力軍的優勢地位。

(統籌:馬春園)

(作者:家俊輝 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門