千億銀河基金一二把手調整全部落定:新任董事長宋衛剛已上任

管理產品規模超千億的銀河基金人事調整終於落定,宋衛剛正式出任董事長職務。

銀河基金5月12日公告內容

據銀河基金5月12日公告,宋衛剛於5月11日正式出任該公司董事長一職。

公告顯示,宋衛剛現任中國銀河金融控股有限責任公司(簡稱「銀河金控」)黨委委員、副總經理、工會主任,銀河基金黨委書記。宋衛剛歷任財政部辦公廳副處長級秘書、正處長級秘書、經濟建設司糧食處調研員、處長、副司長級幹部;中國證券投資者保護基金有限責任公司(簡稱「投保基金公司」)副董事長、黨委委員;中國銀河投資管理有限公司黨委書記、董事長。

值得注意的是,據銀河金控官網資料顯示,宋衛剛,經濟學博士,高級經濟師。而上任不足2月的銀河基金新任總經理於東升同樣擁有博士學歷。

宋衛剛基金從業資格信息,來源:基金業協會

官網資料顯示,銀河基金成立於2002年6月14日,是經中國證監會按照市場化機制批准成立的第一家基金管理公司(俗稱:「好人舉手第一家」),是中央匯金公司旗下專業資產管理機構。

銀河基金註冊資本2億元人民幣,註冊地上海。公司的股東分別為:銀河金控(控股股東)、中國石油天然氣集團有限公司、首都機場集團公司、上海城投(集團)有限公司、湖南電廣傳媒股份有限公司。

Wind數據顯示,截至2022年一季度末,銀河基金的管理規模為1078.29億元,排名47/149;其中,非貨公募規模為771.48億元。

銀河基金在2021年曾幾度出圈,不過出圈的理由並非是因為該公司業績如何出眾,而是前任「掌門人」劉立達的負面八卦。

2021年6月23日,一則名為「銀河基金公司董事長微信聊天記錄」被網友曝光,引發了基金圈內外的熱議。同年8月,劉立達再次成為「主角」。銀河基金子公司前任總經理實名舉報劉立達濫用職權玩忽職守導致公司經營嚴重受損。雖然上述兩起事件後續都被銀河基金澄清為內容失實,但對劉立達的聲譽影響卻是顯而易見的。

澎湃新聞記者此前曾報導,銀河基金內部於2月28日宣布了新的高管任命,包括於東升出任銀河基金總經理;銀河金控副總經理宋衛剛接任黨委書記,並推薦為銀河基金董事長人選。

3月15日,銀河基金髮布公告,「官宣」於東升成為該公司新任總經理,同時代任董事長,任職日期均為3月14日。多次因八卦「出圈」的劉立達則因「工作變動」離任董事長一職,離任日期為3月14日。

隨著新任董事長的正式官宣,銀河基金也迎來了兩位「博士」掌門人,不知道是否會為業務發展帶來新的局面。

Wind統計顯示,截至5月12日,年初以來不到半年時間內已經有15家基金公司的總經理和9家基金公司的董事長職務變更。 

今年以來發生董事長、總經理變更的基金公司,來源:Wind

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門