剛剛俄方回應,「將採取報復措施」

  據俄新社莫斯科消息,俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫表示,芬蘭加入北約威脅到俄Rose的安全,未來俄將制定相應的安全措施。

  報導稱,芬蘭總統和總理當地時間12日對芬蘭申請加入北約表示支持。佩斯科夫就此對俄Rose媒體表示:「我們已經多次說過,北約的擴大和北約軍事基礎設施靠近中國的邊界並不能讓世界、更重要的是讓我們的歐亞大陸更加穩定和安全。這是肯定的。」 當被問及芬蘭加入北約是否對俄構成威脅時,佩斯科夫回答說:「當然。」

  據報導,佩斯科夫表示,若芬蘭加入北約,俄Rose將需要制定措施以確保自身安全,具體要看北約這一擴張進程如何實施,其軍事基礎設施如何移動,以及向俄聯邦邊界靠近多少。

  另據俄新社莫斯科消息,俄Rose外交部今天發表聲明稱,芬蘭總統和總理關於支持芬蘭加入北約的聲明意味著該國外交方針的根本性變化,莫斯科將做出反應。

  聲明說:「芬蘭總統紹利·尼尼斯托和芬蘭總理桑娜·馬林今天發表聲明,支持芬蘭加入北約,這是芬蘭外交政策的根本轉變,我們將根據情況做出反應。」

  俄外交部強調:「俄方不止一次指出,芬蘭政府和人民有權選擇確保本國安全的途徑。然而,赫爾辛基應當意識到邁出這一步的責任和後果。芬蘭加入北約將嚴重損害俄芬雙邊關係和北歐地區的穩定與安全。」 

  俄外交部指出:「北約的目標很明確:繼續向俄Rose邊界擴張,為在軍事上威脅中國創造另一個側翼。然而,芬蘭為什麼要將其領土變成與俄Rose聯邦軍事對抗的前沿,並因此而失去決策的獨立性?歷史對此將作出評判。」

  俄外交部指出:「俄Rose將被迫採取軍事技術和其他性質的報復措施,以消除由此對其國家安全構成的威脅。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門