調研:大灣區內地投資者普遍認同可持續投資理念

中新財經5月12日電 (記者 夏賓)中新財經記者12日了解到,根據富達國際一項針對居住於粵港澳大灣區(「大灣區」)的內地投資者的調研顯示,有71%的受訪者認識到可持續投資的重要性,66%投資者表示他們希望通過投資推動世界發生積極改變。

上述調研於2022年1月7日至17日進行,覆蓋617位來自粵港澳大灣區內地九大城市的受訪者,其中男性佔60%,女性佔40%。受訪者年平均收入為132541元人民幣。

隨著ESG理念在全球範圍的持續升溫,以及中國向「雙碳」目標的穩步邁進,可持續投資已成為一項重要議題,在中國受關注程度也與日俱增。2021年底,粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點正式落地,由此,大灣區內的內地投資者有機會通過全球資管機構的產品和服務,接觸到更多海外成熟的ESG投資實踐,或將進一步推動區內乃至全國範圍內,投資者對於可持續投資的興趣與參與度。

富達國際調研顯示,大部分大灣區的內地受訪者認為,對投資者而言,負責任及可持續地進行投資十分重要。69%的受訪者認為投資者可通過甄選投資新機會,以對世界產生積極影響。同時,鑒於當前全球市場波動以及不明朗的環境,有68%的受訪者表示,過去一年以來,他們更傾向於選擇更可持續的儲蓄及投資方式。

然而,在這一積極前景背後依然存在挑戰,大灣區內地居民的ESG意識仍有進一步的提升空間。調研表明,有61%的受訪者認為ESG投資僅適用於擁有大量資金的投資者。同時69%的受訪者表示,可持續投資與獲得可觀收益兩者之間無法兼得。70%則認為可持續投資頗具主觀性,目前對其含義尚未達成統一共識,也缺乏具體明晰的準則讓投資管理機構遵循。

富達國際亞太區(日本除外)董事總經理馬瑞傑(Rajeev Mittal)說:「我們非常高興看到大灣區的內地投資者對ESG和可持續投資的濃厚興趣,自2021年以來,我們確實看到內地客戶對於ESG產品的需求大幅增長,也相信這一勢頭將會持續加速。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門