影/關鍵時刻!內政部審查彰化升格案 王惠美、謝典林親自揮軍北上爭取

影/關鍵時刻!內政部審查彰化升格案 王惠美、謝典林親自揮軍北上爭取
▲影/關鍵時刻!內政部審查彰化升格案 王惠美、謝典林親自揮軍北上爭取

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】最後關鍵!彰化縣升格與否?內政部13日將召開審查小組會議,審查彰化爭取升格直轄市案,彰化縣議會召開定期會,縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚、林宗翰等輪番質詢,喊話要求中央要重視彰化。

▲縣議員劉淑芳在總質詢時,關切彰化縣目前人口已低於直轄市人口門檻125萬人,是否就會喪失升格的條件?
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

彰化縣長王惠美今(12)日表示,13日將與議長謝典林帶領府會團隊北上爭取,參加內政部召開的「彰化縣政府改制直轄市計畫」審查小組會議。期望這一次在各個黨派都支持情形下,能順利爭取到升格。

王惠美表示,彰化人期待彰化升格很久了,過去好幾次都擦身而過,難得有這一次的機會,雖然有人仍一直在唱衰彰化,但期望這一次,彰化在各個黨派都支持的情形下,能順利爭取到升格。

▲內政部將審查彰化爭取升格直轄市案,縣議會定期會中,包括縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚等人高分貝喊話,希望中央能重視彰化。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

縣議員劉淑芳在總質詢時,關切彰化縣目前人口已低於直轄市人口門檻125萬人,是否就會喪失升格的條件?民政處長賴致富答覆指出,彰化縣是在去年12月24日送件內政部,應以當時的人口做為標準,當時人口超過125萬人,就人口數而言,彰化縣符合升格的條件。

王惠美說,升格絕對是對彰化未來300年非常關鍵的一戰。台灣的未來不能沒有彰化,彰化綠電的發展,即便是護國神山台積電,沒有彰化的綠電支持,也是沒辦法,希望中央能重視彰化。

▲內政部13日將召開審查小組會議,審查彰化爭取升格直轄市案,彰化縣議會召開定期會,縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚、林宗翰等輪番質詢。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚等人紛紛舉出製作的看板,「彰化人卡細漢?」、「彰化升格留人留財」、「彰化升格府會一心」等,希望中央不要再漠視重視。高分貝的喊話,希望中央能重視彰化。

▲內政部將審查彰化爭取升格直轄市案,王惠美說,升格絕對是對彰化未來300年非常關鍵的一戰。台灣的未來不能沒有彰化。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

王惠美表示,選舉時常常在說:決戰在中部,彰化贏,台灣就贏。也希望大家在選舉過後也能繼續關注彰化的發展,彰化畢竟是人口超過百萬的大縣,升都與否將使彰化的發展差異很大,再就是一個重要的國土概念,北部有3個直轄市,南部有2個,獨獨就是中部只有一個,如果彰化能升格為直轄市,對整體的國土發展也會更加均衡。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門