荔枝列入天然災害救助 農委會今天啟動四方會勘

荔枝列入天然災害救助 農委會今天啟動四方會勘
▲荔枝列入天然災害救助 農委會今天啟動四方會勘

(雲林新聞)【記者蘇榮泉/雲林報導】近年氣候劇變,農作物生長經常傳出不正常現象,受2、3月連續鋒面所夾帶間歇性大雨及局部區域性降雨影響,導致荔枝著果情形不佳,立委劉建國陸續接獲林內鄉鄉長張維崢、張庭綺議員、古坑鄉民代表黃朝裕、古坑永光村長賴茂行及農民等陳情並立即向農委會反應,今(12)日農委會啟動四方會勘。


農糧署、農試所及農改場等相關單位南下勘查農損。
(圖/記者蘇榮泉攝)

立委劉建國表示,雲林縣荔枝種植面積100公頃,主要栽培在古坑、林內及斗六等區,今年因受3、4月高溫與乾旱影響,造成荔枝開花參差,著果情形不佳,受害面積占40%以上,損害程度30%以上。農委會很快速度辦理現勘並公告救助,減少農民損失。


鄉長張維崢、張庭綺議員、鄉代黃朝裕、村長賴茂行及農民等向農委會反應。
(圖/記者蘇榮泉攝)

林內鄉長張維崢表示,3月間下大雨,造成荔枝受損,因此向劉建國委員陳情,也很感謝立委劉建國協助,邀集農糧署、農試所及農改場等相關單位南下勘查農損,希望農糧署能儘速啟動天然災害的補助。


農委會表示會很快速度辦理現勘並公告救助,減少農民損失。
(圖/記者蘇榮泉攝)

農試所張哲瑋主任(也是荔枝專家)表示農民災損問題立委劉建國也非常關心,今年雲林地區荔枝產區間開花參差,且受2-3月霪雨影響導致著果情形不佳。損害程度以達救助標準,會盡快公告天然災害救助辦法農民可以向地方公所申報,政府會與農民站在一起,解決農民的問題,減輕農民負擔。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門