桃園6月中旬完成195所國小13萬學童疫苗施打 覆蓋率逾4成

桃園6月中旬完成195所國小13萬學童疫苗施打 覆蓋率逾4成
▲桃園6月中旬完成195所國小13萬學童疫苗施打 覆蓋率逾4成

(桃園新聞)【記者曾平/桃園報導】桃園市已自月2日起安排國小入校接種疫苗,目前全市國小學童共有13萬1,000多人,約有35%家長同意子女到校接種莫德納疫苗。市長鄭文燦今(12)日表示,預計在 6月中旬,可以完成195所國小學童疫苗施打計畫,家長除了可選擇讓子女於校園接種,也可至合約醫療院所接種,預估兩者加總,國小學童疫苗覆蓋率將會超過4成。

鄭文燦今日由市府教育局長林明裕、桃園區長洪清淵、桃園國小校長楊雅真、桃園市西藥商業同業公會理事長張凱翔等人陪同,前往桃園區桃園國小,視察國小學童施打第1劑莫德納疫苗入校接種作業。鄭文燦表示,滿12歲的國小學童由於劑量不同,另安排接種時段在校施打。他也提醒小朋友,在施打疫苗後,除了安排衛教外,也應多休息、多喝水,如果身體不適可請1至3天的疫苗假,家長亦可評估子女身體狀況申請防疫照顧假。

有關教育部公布國、高中8日起取消全班性停課措施,改採確診者班級座位「九宮格」同學實施3天防疫假、停止到校規定,但因學生在校內活動範圍並不限於班級教室,下課也可能接觸其他學生,市府教育局將授權國高中學校防疫專責小組,以確診學生為核心調查活動足跡,依實際情況進行調整,保留彈性,若確診同學不只1位,有必要時可全班停課3天,改採線上教學。

鄭文燦表示,指揮中心目前核可的兒童疫苗品牌為莫德納與BNT,都是健康、安全的疫苗,小朋友可以放心施打。BNT疫苗到貨時間較晚,預計於下旬安排校園接種。目前疫情未達高峰,確診病例逐漸增加,但多為輕症,確診者經評估後可以居家照護的方式,如果是重症或高風險族群,應到專責醫院治療,以落實輕重症分流。

教育局長林明裕表示,有意願入校集中接種之國小學生,將由衛生局合約醫療院所自2日起至6月中旬,入校協助學生接種疫苗,約有28間醫療院所及近1,000名醫護行政人力,投入接種工作。另外,滿6歲之幼兒園學生、無意願入校集中接種之學生、因故未在校接種學生及自學學生等,可持接種須知、接種評估暨意願書、接種後注意事項暨接種通知單,自行至合約醫療院所完成疫苗接種,毋須另外付掛號費,以保障學生接種權益。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門