森林防火 「四川造」無人機川西高原巡查

封面新聞記者 謝燃岸

5月12日,全國第14個全國防災減災日。上午11時,一架雙尾蝎無人機從海拔4238米的甘孜康定機場起飛,按預先設定的航路開始了今天的森林防火航空巡護任務。

記者了解到,雙尾蝎無人機是全球首創的雙發大型高端無人機系統,這架由來自成都金牛區的企業騰盾科技研發的無人機,翼展20米、機長10米、機高3.1米,最大航時35小時、使用升限10000米。此次執行的是甘孜州500萬公頃森防航空巡護項目。據了解,該機截至目前已連續工作14日,每日在海拔6600米高空連續飛行近5小時、完成100萬公頃森防巡護任務。

▲ 雙尾蝎無人機

據介紹,該機採用大展弦比、雙尾撐、廿式氣動布局設計,配置兩台發動機,在高原與海上全地形快速部署、全天候任務執行、長航時飛行作業、多任務載荷裝載,以及信息分析處理與實時傳輸等能力上具有明顯優勢,雙發、雙電機極大提高了系統可靠性和飛行安全性。在森林火災高發季,雙尾蝎無人機可實現高原機場起降,長周期、大面積、不間斷、高效率、複雜氣象條件下的森防巡護;森林火災發生時,可利用掛載的多枚200公斤級滅火彈直接執行高精度投彈滅火、阻燃任務;森林火災發生後,可用於森林火源勘測、火場位置確定、過火面積測量、火勢發展監視等任務,並完成火場影像實時回傳。

▲ 影像圖

據悉,這架「四川造」無人機已成功完成雲南和四川多次森林防火演練任務、涼山州森林火災火情監視與勘察任務、川西高原複雜氣象森林火災應急巡查任務,以及多次多型滅火彈靶試任務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門