柬埔寨農業專家:期待與雲南開展花卉等農業創新合作

中新網昆明5月12日電 (陳靜)12日,「雲南省農業科學院—柬埔寨農業研究機構農業科技合作影片宣介會」在昆明以線上線下相結合的形式召開。來自柬埔寨的農業專家在會上表示,希望與雲南開展花卉蔬菜等農業科技創新合作,「在我們自己的土地上種植高品質花卉和蔬菜。」

  此次活動由雲南省農業科學院(下稱雲南省農科院)與柬埔寨王國駐昆明總領事館共同主辦。會議邀請了來自柬埔寨農業科學院(CARDI)、柬埔寨皇家農業大學(RUA)、柬埔寨波雷列國立農業研究所(NIAPL)等4家柬埔寨農業研究機構/大學的40餘名專家學者線上參會。

  記者從活動現場獲悉,近年來,雲南省農科院與柬埔寨農業部門、科研機構、高校等建立了非常深厚的友誼。2007年,雲南省農科院幫助柬埔寨暹粒省建設「雲南-暹粒友好農業科技示範園」,相關科技人員受到暹粒省政府表彰,並被授予了省長簽名的榮譽證書;同年,雲南省農科院與柬埔寨國家農業科學院簽訂了合作框架協議,並於2012年、2021年進行了續簽。雙方在茶葉、水稻、植物保護、咖啡、甘蔗、蓖麻等領域開展了合作與交流,取得一系列成績。

  會上,柬埔寨皇家農業大學研究推廣處處長Dr. Buntong Borarin及雲南省農業科學院花卉研究所博士周寧寧分別針對柬埔寨花卉栽培概況及雲南省農科院花卉研究情況進行了交流報告。其他與會者也針對國際人才培養、國際合作平台機制等進行了分享。

  柬埔寨農業專家表示,雲南花卉產業發展已具規模,且研究基礎好、研究能力強。相較之下,柬埔寨花卉產業體量小,培育方式相對傳統,因此,非常希望中方能與柬方在柬埔寨高校或科研機構共同成立花卉研究中心,推進雙方在花卉領域開展合作。

  柬埔寨王國駐昆明總領事館總領事葉偉羅(Iem Puthviro)對這一觀點表示讚同,他指出,雲南發展蔬菜、花卉種植很有優勢,而柬埔寨從鄰國進口的主要作物就是花卉和蔬菜。「我非常希望能在自己的土地上種植高品質的蔬菜和鮮花。」因此,他呼籲雲南省農業科研機構和柬埔寨農業科研機構開展務實合作,實現共贏。柬埔寨將充分利用RCEP和《柬中自由貿易協定》,藉助2023年柬中建交65周年契機,推動雙邊貿易邁上新台階,高質量推動「一帶一路」建設。

  雲南省農科院院長王繼華表示,雲南省農科院願通過國家科技部「國際傑青計劃(TYSP)」以及雲南省「智匯雲南」項目邀請柬埔寨青年農業科學家到雲南開展聯合研究,深化雙方在農業科技方面的合作,更好服務兩國農業高質量發展。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門