守護「高顏值」 廈門擦亮生態底色

中新社福州5月12日電 (記者 龍敏)「有信心有能力讓廈門藍天白雲、繁星閃爍常在,清水綠岸、魚翔淺底常在,碧海銀灘、海豚逐浪常在,田園相依、百姓安居常在。」廈門市市長黃文輝12日在新聞發佈會上表示,面向未來,廈門將深化國家生態文明試驗區建設。

  自1981年拉開經濟特區建設大幕以來,廈門已從昔日的海防前線小島變成一個「高素質的創新創業之城」「高顏值的生態花園之城」和「經濟蓬勃發展、人民安居樂業、對外交流密切的現代化、國際化城市」。

  在保持經濟發展「高素質」的同時,廈門多年來始終堅持生態立市,建設高顏值的生態花園之城。官方資料顯示,廈門市全市建成區綠化覆蓋率位居全國前列,萬元人民幣地區生產總值綜合能耗優於全國水平,空氣質量綜合指數位居全國前列,生態文明指數全國第一,先後榮獲國家森林城市、國家生態市、國家生態園林城市等稱號。

  「最愛月斜潮落後、滿江漁火列篔簹」,「篔簹漁火」是廈門八景之一。不過,篔簹湖一度因為圍海造堤,從直通大海的天然避風港淪為內湖,湖水變黑,魚蝦絕跡,臭氣熏天,「竟成了臭水湖,廈門人都羞於啟齒」。

  多年來,廈門持續加快篔簹湖綜合整治與管理,並於去年實施《廈門經濟特區篔簹湖區保護辦法》,依法治理和保護篔簹湖區。如今的篔簹湖,水清魚游,落霞與白鷺齊飛。篔簹湖綜合整治工程被聯合國開發計劃署評為「東亞海域污染防治和管理」示範工程。

  守護「高顏值」,廈門注重建章立制。廈門在全國最早推出地方生態立法、垃圾分類立法,至今頒布50多個生態地方性法規規章;專門成立生態環境保護委員會,實行最嚴格的環評審批等制度,率先開展「三線一單」生態環境分區管控,把六成以上的陸域面積划入生態控制線,生態文明建設進入剛性管理、長效治理新常態。

  廈門重拳治污,高標準實施藍天、碧水、碧海、凈土四大工程,打好污染防治攻堅戰。針對污水處理能力不足問題,廈門深入實施城市正本清源和農村雨污分流,目前污水日處理能力超190萬噸。

  廈門還實施岸線、海島、濕地、海灣等生態保護修復工程,開展大規模海域退養清淤,累計修復岸線30公里、沙灘130萬平方米,中華白海豚保護經驗成為全國標杆;開展森林生態修復造林,加快公園綠地改造提升,在寸土寸金的城市重點開發區域,將價值超過百億元人民幣的40公頃濱海土地划為珍稀鳥類栗喉蜂虎保護區。目前,廈門城區實現步行500米有休閑綠地,15分鐘可到公園。

  漫步廈門,城在海上,海在城中。在生態底色之上,美麗廈門文脈賡續,鄉愁留存。

  廈門市委常委、宣傳部部長吳子東說,廈門地域文化優勢彰顯,全市有文物保護單位250處、涉台文物古迹89處、非遺保護名錄和傳習中心59處、登記備案的博物館12處,紅色紀念場館和革命遺址94處,年均接待參觀人員1000多萬人次。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門