國際護士節 特別的愛給特別的你

「今天是國際護士節,祝你們節日快樂!」5月12日一早,成都成華區萬年社區衛生服務中心的護士們,收到了來自中心頒發的「最受歡迎獎」「最佳溝通獎」「最佳操作獎」「最佳進步獎」「最佳敬業獎」等榮譽獎狀。

「偶爾治愈,常常幫助,總是安慰。」護理在醫療工作中的重要性不言而喻。三分治療,七分護理,跟病人接觸時間最長的是護士,萬年場轄區患者的就醫滿意度、獲得感很大一部分就來自於護士們的全心付出。

護士節當天收穫了肯定,匆匆吃上幾口來自中心準備的蛋糕和水果後,她們又迅速回到自己的工作崗位上,為轄區患者開展抽血、測血糖、量血壓等健康服務;為兒童開展計劃免疫工作、為65歲以上老年人免費體檢……

在屬於自己的特別節日里,萬年社區衛生服務中心的護理工作者以更加認真的工作來度過。

為戰「疫」推遲婚期、提前結束產假返崗

楊亞蘭:有落淚,但不後悔

什麼樣的女孩值得被愛人兩次求婚?90後護士楊亞蘭給出了我們答案。

1994年出生的楊亞蘭,是萬年社區衛生服務中心團支部書記。紮根基層衛生單位以來,作為一名團員及團幹部,她具備一種「我是團員我光榮」的驕傲自豪感,連續兩年被評為「優秀團幹部」。面對疫情,她以身作則,充分發揮青年力量,從轉運工作到核酸檢測、從預檢分診到預防接種,有需要的崗位上到處都有她的身影。疫情發生前,楊亞蘭收到了來自愛人的第一次求婚,兩人剛確認好婚期後,疫情突襲。為抗擊疫情,楊亞蘭與愛人商議後,將婚期推遲。

經過緊張有序的戰「疫」後,防疫進入常態化,「嫁給我吧。」楊亞蘭收到了來自愛人的第二次求婚,這一次,他們如願舉辦婚禮,攜手走進婚姻的殿堂。

2021年,楊亞蘭與丈夫迎來了第一個孩子。發現自己懷孕後,她沒有因為身體的特殊性請過一天假,在做好單位本職工作外,仍然定時隨訪轄區孕婦,嚴格預防接種的「三查七對」;發生疫情後,她主動提前結束產假,回到崗位上。在她看來,一條指令、一個電話,就能讓她全力以赴。

中心全體職工、轄區熟悉她的百姓,都為楊亞蘭的付出動容。如今,她的生活恢復了往日的平靜,孩子在逐漸長大,丈夫全力支持工作。她說,「小家」是「大家」的堅實後盾,家人與愛人的支持給了她戰疫的勇氣:「只要有需要,白衣便是戰甲,我永遠都在一線。」

只有平凡的崗位 沒有平凡的工作

張慶梅:預防是學問,預料是工作

張慶梅,萬年社區衛生服務中心免規科科長,主管護師。日常主要負責兒童免疫接種、老年人肺炎疫苗、流感、新冠疫苗接種工作。從事護士工作以來,張慶梅始終秉承著「一切以居民為中心」的理念,全心全意為群眾服務,在2020年成都市預防接種技能競賽中榮獲個人二等獎,帶領科室成員在2020年成華區預防接種技能競賽中榮獲團體二等獎,2021年被評為成華區「最美護士」。

張慶梅說,預防醫學是一門學問,但預料則是她一直堅持的工作。把一切相關工作提前做到預料之中,正是張慶梅努力追求極致的多年堅持。

新冠疫苗接種工作開展以來,她衝鋒在前。從首次接種時的告知,到後期預約接種時登記方式、電話隨訪,她始終耐心、熱心服務。在酷熱的天氣里穿著防護服,在寒冷的冬夜值守夜班,在接種的「前線」白衣執甲。沒有周末,從不休假,她總是說,關鍵時刻只要大家堅持一下,翻過山就是另一片風景。在她和同事們的努力下,萬年社區衛生服務中心所轄範圍目前接種率達到98%,建卡率增幅達到25%,居民滿意度達95%。

新婚不到3月 抗「疫」一線衝鋒在前

鄒琴:有責任有擔當,青春才會閃光

「我去」「我可以」「馬上到」,疫情發生以來,這是鄒琴常說的幾句話。作為一名年輕的黨員,她用實際行動踐行著初心與使命。

核酸檢測和消殺轉運工作開展初期,鄒琴與丈夫新婚不到3個月,收到消殺轉運、核酸檢測的任務後,她第一時間投身到工作中,通宵達旦連續奮戰多月。2021年11月,萬年場轄區出現本土病例,她更是主動請纓參與中心大規模採樣、密接和次密轉運牽頭工作。「很久沒見孩子了,你們回去看看。」「家裡老人身體不好,你回去看一眼。」「我年輕,我能扛得住。」奮戰一線,她想的最多的是體諒「戰友」,自己多抗一份責任。

當得知居家隔離的高血壓患者血壓突然升高時,「我去!」她再次用堅定的答案、迅速的行動,開展起主動送藥和監測血壓工作,展現了基層醫務工作者的良好形象,為抗擊疫情奉獻出了自己堅實的青春力量。

負重百斤前行 將心比心是動力

何丹:不僅救死扶傷,還要呵護希望

「轄區有密接者需要轉運。」一天凌晨1點,響亮的電話鈴聲響起,萬年社區衛生服務中心接到密接者轉運通知,當晚值守中心的護士何丹接到電話後,主動提出她去轉運。

當晚被轉運的密接者是一名懷著二胎的孕婦,還帶著一個兩歲多的小孩,家裡沒有其他的親屬,孕婦對於轉運充滿了擔憂。何丹帶著消毒用品上門對其住所進行了消殺,同時,協助轉運人員進行了隔離期間的用品準備,「整整兩大箱,很重。」何丹說,因為轉運的人員正處於孕期,又帶著幼兒,情況十分特殊。為盡量緩解她的顧慮,本就背著近50斤重消殺桶的何丹,一手提一個箱子,化身「搬運工」,將密接者母子安全送達隔離酒店。

「拿著兩個大箱子,再背著消殺桶,我走路都有點發抖。」何丹說,當晚是耗盡自己全身力量的轉運,但將心比心,只要密接的人員能通過來自她的關心,對接下來的隔離生活感到安心,一切就都值得,因為作為一名醫務人員,不僅要救死扶傷,還要呵護住希望。

華西社區傳媒記者 彭戎 中心供圖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門