財務總監拒簽年報收監管函 福成股份報警稱失聯后「補簽」

  原標題:財務總監拒簽年報收監管函,福成股份報警稱失聯後「補簽」

  5月12日,河北福成五豐食品股份有限公司(福成股份,600965.SH)發佈了兩份並沒有詳細說明的公告,公告只上傳了一份來自財務總監的紙質聲明,以及一張十幾天前因財務總監失聯的報警證明,讓這家餐飲和殯葬「兩手抓」的公司再次站上風口浪尖。

來源:福成股份公告

  公開信息顯示,福成股份財務總監程靜現年54歲,2006年至2011年2月,任公司財務部經理,2011年3月至今,任公司財務總監,其在公司當前任期將於2022年5月16日到期。

  就在程靜任期即將到期前,出現這一變故頗令人詫異。在上述落款日期為4月27日的紙質聲明中,程靜主要表達了幾個方面內容,「大股東有干預公司經營管理,財務不獨立; 已無法正常履行財務總監職責,不能做到勤勉盡責,有些業務無法確定真偽性;無法保證報告中財務數據的真實性、準確性、完整性,無法承擔個別和連帶法律責任;拒絕簽署確認2021年年度報告、2022年一季度報告。」

  有意思的是,福成股份在4月29日發佈2021年度年度報告和2022年一季報時的表述為,「本公司董事會、監事會及董事、監事、高級管理人員(除主管會計工作負責人程靜外)保證年度報告內容的真實性、準確性、完整性,不存在虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,並承擔個別和連帶的法律責任」,彼時福成股份的公告中並沒有提到程靜這份聲明。

  也就在發佈年報的當天,福成股份收到上交所監管工作函。該函主要內容涉及公司財務總監程靜未簽署公司2021年財務報告、2022年第一季度財務報表,未對公司定期報告簽署書面確認意見,亦未發表異議意見,以及「公司實際控制人李福成未按公司治理和管理程序參與公司財務管理和其他經營活動」等問題。

來源:福成股份公告

  同樣是在4月29日,福成股份方面報了警。從《報警證明》來看,當天上午10時許,公司方面向公安部門報警,原因是公司方面曾嘗試去聯繫程靜,但是發現她留下文件後就於4月27日失聯,電話關機、微信語音及信息不應答、到訪其家庭住址無回應。

  5月11日,福成股份針對上交所2022年4月29日出具的監管工作函進行回復稱,財務總監程靜之所以未簽署定期報告,原因是審議年報前,尚存在一項對於公司定期報告財務數據有較大影響的經營活動(2021年活牛採購)尚未核實清楚。

  5月12日,福成股份再發公告《關於作為實際控制人規範參與河北福成食品股份有限公司運作的承諾》,稱程靜已經同意補簽對公司定期報告和財務報表的書面確認意見。

  此外,對於活牛採購核實問題,福成股份方面也明確,「問題發生後,2022年5月初公司從全國各地召回2021年參與買牛的全部採購人員,花費幾天時間與公司會計共同核實2021年買牛情況和補充相關資料,基本上已獲得2021年買牛活動發票和付款資金流不一致交易的全部證明,最終達到滿足財務總監對公司2021年大量採購活牛生物性資產的準確資金支出和資產成本的確認要求。

  從事情的發展來看,一位任期臨近的財務總監拒絕簽署年報,監管所為此發來問詢函,公司稱一切都沒有問題,並且財務總監已經同意補簽字了,可謂這齣戲還沒到高潮就已經結束。

  如果從公司發佈的公告來看,程靜已經同意補簽,「失聯」應該是不存在了,但這中間是否還發生了什麼?澎湃新聞致電福成股份和上述報警證明中報警人電話,但其證券部門和報警人所留電話一直無人接聽。

  本次事件並沒有在二級市場引起反響,截至收盤,福成股份報收6.04元,微跌0.49%。

  公司官網顯示,福成股份總部位於河北省三河市燕郊高新技術園區,成立於1998年3月,2004年7月13日在上海證券交易所掛牌上市,是集肉類製品、速食品、乳製品、餐飲連鎖、殯葬服務、肉牛養殖、肉牛屠宰加工於一體的大型綜合企業。2021年年報顯示,2021年公司年收入12.68億,歸屬於上市公司股東的凈利潤1.5億元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門