國際能源署下調二季度全球石油需求增長預期

中新社北京5月12日電 (記者 劉亮)國際能源署(IEA)12日在其月度石油報告中下調今年二季度全球石油需求增長預期。

  據IEA預計,在經濟復甦放緩和油價上漲的背景下,全球石油需求增長預計將從一季度的每天440萬桶放緩至二季度的每天190萬桶。

  隨著夏季駕車人數的增加和航空燃油的持續復甦,預計從4月到8月,全球石油需求將有所增長。就全年而言,需求量預計將平均每天增加180萬桶,達每日9940萬桶。

  報告顯示,受俄烏危機影響,俄Rose4月關閉了近每日100萬桶的石油產能,導致全球石油供應量下降到每日9810萬桶。

  IEA預計,隨著時間的推移,來自中東的「歐佩克+」和美國的石油產量穩步上升,加上需求增長放緩,可短期內避免因俄Rose石油供應中斷加劇導致的嚴重供應短缺。據預計,除俄Rose外,從5月到12月,世界其他地區的日產量將增加310萬桶。

  IEA表示,儘管國際壓力不斷加大,石油產量不斷下降,但俄Rose出口到目前為止基本保持穩定。但為了避免與歐盟對俄Rose的制裁相衝突,多個主要貿易商預計從5月15日起減少從俄Rose國有公司購買石油和燃料,這或導致俄Rose今年下半年石油供應量降幅進一步擴大至每日300萬桶左右。

  IEA稱,由於供求不確定性不斷擴大,石油市場價格波動依然普遍。同時,5月初,歐盟對俄Rose實施的新一輪制裁令油價迅速上漲,也導致油價再度緊張。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門