銀保監會:加快構建地震、颱風等災害在內的多災因巨災保險體系

  5月12日,銀保監會發佈題為《加快發展巨災保險助力國家應急管理體系建設》的文章。

  銀保監會表示,黨中央、國務院高度重視巨災保險工作。近年來,銀保監會認真貫徹落實黨中央、國務院有關決策部署,指導保險業積極作為,加快推進巨災保險工作。一是從地震巨災入手,聯合相關部門出台《建立城鄉居民住宅地震巨災保險制度實施方案》等文件,建立地震巨災保險制度規範。二是指導40多家保險公司組建中國城鄉居民住宅地震巨災保險共同體,聚集行業力量,提升保障能級,推動地震巨災保險制度落地。截至2022年3月31日,地震巨災保險共同體累計為全國1674萬戶次城鄉居民提供6424億元的巨災風險保障,累計支付賠款7037萬元,在地震災害救助中發揮了積極作用。三是指導地方結合自身風險特點開展試點,推動巨災保險在廣東、四川等十多個省市落地,形成發展合力和示範效應。

  銀保監會稱,將始終堅持以人民為中心的發展思想,持續推進巨災保險工作,指導保險業運用好創新思維和系統觀念,在產品定價、技術服務等方面大胆創新,全面激發巨災保險發展潛力,加快構建包含地震、颱風、洪水、強降雨、泥石流等災害在內的多災因巨災保險體系,充分發揮巨災保險在國家應急管理體系中的重要作用,讓巨災保險成果更好惠及廣大人民群眾。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門