抑鬱症少年被江湖術士鑒定為鬼附身後喂符水致死,「大師」被判3年

  澎湃新聞記者 譚君

  兒子患上抑鬱症,其父親不去找醫生,卻找來一名「江湖術士」為兒子治療,被鑒定為鬼神附身。在喝過一碗符水後,悲劇發生:14歲的兒子因液體堵塞呼吸道造成機械性窒息而死亡。

  近日,這起利用迷信致人死亡的案件經湖南湘潭市雨湖區人民法院一審、湘潭市中級人民法院二審,法院以被告人陳某犯利用迷信致人死亡罪判處有期徒刑三年,並處罰金五千元。

  據湘潭市雨湖區人民法院一審查明,韓某因其兒子小韓(14歲)患有抑鬱症,行為異常,想給小韓治病,通過其朋友聯繫了陳某。2020年10月24日晚,陳某來到韓某的家中,稱小韓鬼神附身,需要做法事敬神驅鬼驅邪,並要韓某準備做法事的道具。

  10月25日,陳某利用道具在韓某家中做法事,通過畫符咒、請神明、強喂符水等封建迷信手段,為小韓祛邪治病。做完法事後,陳某告訴韓某夫婦,小韓這三天內不能出門、不能見生人。10月27日20時許,韓某見小韓出現身體狀況惡化、出粗氣、講不出話等情況,便電話聯繫陳某過來幫忙看看。陳某看了之後,告訴韓某等人是正常現象,小韓身上的鬼神已服氣,邪氣祛得差不多了。隨後又畫了一碗符水,要小韓的母親給小韓喂下去。但是喂服符水後不久,小韓便死亡。經鑒定,小韓系液體堵塞呼吸道造成機械性窒息而死亡。

  據《中華人民共和國刑法》第三百條規定:組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產;情節較輕的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處或者單處罰金。組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信矇騙他人,致人重傷、死亡的,依照前款的規定處罰。

  雨湖區人民法院經審理認為,被告人陳某利用迷信矇騙他人,致一人死亡,其行為構成利用迷信致人死亡罪,遂依據法律規定對其判處有期徒刑三年,並處罰金五千元。宣判後,被告人不服判決,提出上訴。

  湘潭市中級人民法院審查了全案證據材料,認為與經過一審庭審舉證、質證並認證的證據一致,陳某利用迷信矇騙行為與被害人死亡的結果之間具有刑法上的因果關係,其應當預見危害結果的發生而沒有預見,對被害人的死亡結果存在過失。遂依據法律規定作出刑事裁定,駁回上訴,維持原判。

  責任編輯:崔烜 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門