俄國:芬蘭加入北約構成威脅 將作出回應

俄羅斯今天(12日)表示,芬蘭申請加入北約組織(NATO),「絕對」是對其安全構成威脅的敵對舉動。

克里姆林宮表示將對芬蘭加入北約作出回應,但是拒絕說明將會如何回應,並指將取決於北約組織的軍事部署,靠近芬蘭與俄羅斯1,300公里邊境的程度而定。

俄羅斯外交部表示,俄國將需要「採取軍事技術和其他性質的報復措施,以阻止對其國家安全的威脅」。

俄國外交部表示:「赫爾辛基必須意識到這項舉動的責任與後果。」

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)表示他在烏克蘭的戰爭,目的是為了阻止北約組織進一步擴大到俄羅斯的邊界,然而芬蘭的舉動代表北約的擴張,引起莫斯科的反對,至於芬蘭鄰國瑞典,也可能繼芬蘭之後加入北約。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說:「芬蘭加入了歐盟對我國採取的不友好行動,這不能不讓我們感到遺憾,並且這也是我方做出相應的對稱回應(symmetrical responses)原因。」

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)與總理馬林(Sanna Marin)今天稍早表示,他們的國家必須「毫無遲疑地」申請加入北約軍事聯盟。

當被問及芬蘭的行動是否會對俄羅斯構成威脅時,培斯科夫說:「那是絕對的。北約的擴張不會使我們的大陸更加穩定和安全。」

俄羅斯的戰爭導致芬蘭和瑞典都放棄了長期以來的中立態度,尋求北約組織安全保護傘的庇護。

此外,當被問及俄羅斯將採取何種形式的回應時,培斯科夫回答說:「一切都將取決於(北約)擴張過程的結果,以及其軍事基礎設施向我們邊境靠近的程度。」

蒲亭最親密的盟友之一、俄國前總統、目前是俄國聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)上個月警告說,瑞典與芬蘭決定加入北約組織,那麼俄國就必須強化在該地區的防禦能力,包括在接近波羅的海三國的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)部署核子武器與極音速飛彈(hypersonic missiles)。

培斯科夫今天被問到麥維德夫的說法,他回答說,每個人都希望避免俄羅斯和北約之間爆發直接衝突,他並重申蒲亭的警告,即莫斯科準備對任何試圖干涉其在烏克蘭進行「特殊軍事行動」的人,做出「最果斷的回應」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
俄侵烏可能犯下戰爭罪行 聯合國考慮調查
俄國被孤立 IEA:不會引發嚴重石油短缺
芬蘭政府確定要加入北約 歷史性決定盼增強安全

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門