該國總統與總理宣布:必須立即申請加入北約!

據路透社網站5月12日報導,當天,芬蘭政府表示將「毫不拖延」地申請加入北約組織。路透社稱,預計瑞典將與芬蘭採取相同的立場,這兩個北歐國家決定放棄它們在整個冷戰期間保持的中立立場,將是歐洲安全領域近幾十 年來最大的轉變之一。

芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林在一份聯合聲明中表示:「芬蘭必須立即申請加入北約。我們希望,做出這一決定所需的程序將在未來幾天內迅速落實。」

北約秘書長斯托爾滕貝格對此表示,芬蘭人將受到「熱烈歡迎」,他承諾芬蘭加入北約的過程將「順利而迅速」。

路透社稱,芬蘭和瑞典是目前尚未加入北約組織的兩個最大的歐盟國家。芬蘭與俄Rose擁有長達1300公里的邊境線,這是美國領導的北約組織與俄Rose現有邊境線的兩倍多。在芬蘭加入北約組織後,北約的軍隊將駐紮在距離俄Rose第二大城市聖彼得堡北郊僅幾個小時車程的地方。

當被問及芬蘭加入北約組織是否對俄Rose構成直接威脅時,克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫說:「可以肯定的是,北約的擴張並沒有使我們的大陸更加穩定和安全。」

俄Rose外交部則表示:「赫爾辛基必須意識到這一舉動的責任和後果。俄Rose將不得不採取技術性軍事手段和其他性質的報復措施,以阻止對我們國家安全構成的威脅」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門