外媒:多國加強社交平台監管,馬斯克稱推特將遵守相關法律

  外媒近期梳理稱,歐盟、英國、澳大利亞、印度、美國及加拿大均已出台或正在考慮制定新規,以對社交平台追加新監管舉措。與此同時,特斯拉首席執行官馬斯克承諾收購Twitter後將悉數遵守新規。

  據《華爾街日報》5月11日報導,自4月25日與Twitter公司達成收購協議後,馬斯克多次公開表示希望將Twitter打造為言論自由、政治中立的社交平台。在「馬斯克版」Twitter時代日益臨近的同時,世界多國正忙於推出社交平台新規以進一步加強網路信息監管力度。

  今年4月,歐盟正式通過《數字服務法》,該法案要求社交平台迅速處理非法內容,並為對平台審查結果有異議的用戶提供投訴渠道。並且,社交平台還須向監管機構證明,其正在採取措施以處理某些合法內容可能帶來的潛在風險。

  一旦上述《數字服務法》生效,對違反歐盟新規行為的罰款或可與一個主流社交平台全球收入的6%持平。出現重複、嚴重違規行為的平台甚至可能被禁止在歐盟境內運營。

  英國同樣於4月公佈了《在線安全法案》。除與歐盟《數字服務法》類似的處理非法內容的新規外,該法案還要求社交平台在其條款中對特定類別的內容進行限制,如鼓勵自我傷害或厭食的信息等。

  澳大利亞於1月生效的新法律則更為嚴格,該法案允許網路安全專員在接到正式通知及授權後要求社交平台在24小時內刪除嚴重有害的內容。如平台未能及時處理,可被處以最高55.5萬澳元(約合人民幣259.37萬元)的罰款。

  曾與Twitter爆發多次矛盾的印度政府早在去年就公佈了一套新的指導方針,要求社交平台為解決用戶投訴建立專門系統,同時向印度政府提供公司內部申訴官的聯繫方式。

  據《印度教徒報》報導,對於馬斯克近期有關言論自由的表態,印度電子與信息技術部部長拉傑夫·錢德拉塞卡(Rajeev Chandrasekhar)表示,政府對在印度經營的所有社交平台的問責制和安全目標保持不變。

  除上述已推出社交平台新規的國家外,美國、加拿大也在考慮加強網路信息監管力度。美國已提出了多個相關提案,如要求社交平台公司評估其演算法及其他數字功能可能對兒童造成的傷害,但目前尚無提案取得進展。加拿大在早先提案受到廣泛批評後於近期成立專家組,承諾儘快引入立法以解決社交平台上的仇恨言論和兒童剝削等有害內容。

  《華爾街日報》報導指出,Twitter「易主」的可能正在全球範圍內掀起新一輪針對言論自由及網路信息審查機制的討論。目前,Twitter未來的內容審查細則尚未明確,但馬斯克表示,任何審查機制的變化都將「緊跟公司運營所在國家的法律」,並已與歐盟數字媒體監管方就《數字服務法》達成一致。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門