中芯國際發佈一季度 毛利按年大漲200%

南方財經全媒體記者江月 上海報導 在港交所、上海科創板兩地上市的晶圓代工廠中芯國際,於5月12日晚間發佈了截至3月31日止的第一季度業績。按照國際財務報告準則,該公司銷售收入及毛利潤分別按年大漲67%和200%,反映晶圓代工需求旺盛,並給供應商帶來了豐厚的提價空間。

在業績發佈前的5月12日股市行情中,該股港股收報於每股15.76港元,當日微跌0.38%,而A股則收報於每股43.32元,當日大漲2.78%。

半導體製造有結構性緊缺

「半導體製造產能的結構性緊缺,在短期內有所加劇。」中芯國際在業績中如是披露。業績透露,該公司第一季度的產能利用率達到了100.4%,足見供不應求的程度。

第一季度里,按照國際財務報告規則,中芯國際總收入為18.42億美元,按年大幅增長66.9%;毛利為7.5億美元,按年增長200%。若按照中國企業會計準則,總收入為118.54億元人民幣,按年增長62.6%;凈利潤為28.44億元,按年大增175.5%。

從應用上來看,手機相關產品佔比有所下降,從2021年第四季度的31.2%降低到28.7%。儘管如此,中芯國際指出,新能源汽車、顯示面板和工業領域的需求強勁。

值得留意的是,中芯國際在第一季度毛利率高達40.7%,這遠遠超過了2021年第四季的35%、2021年第一季的22.7%。中芯國際給出兩點解釋,第一是公司將原定的部分工廠歲修延,第二是疫情對天津、深圳工廠的影響低於預期。此外,業績還反映出,中芯國際的12英寸晶圓對收入貢獻比重從前一季度的64.5%進一步上升到66.5%,這或反映技術更先進、毛利率更高的產品佔比提高。

中芯國際預計,第二季度收入將較第一季度環比增長1%至3%,毛利率將介於37%至39%。

疫情下優化部署

中芯國際在上海、北京、深圳三地布局廠房,在近月,市場十分關心公司在疫情下的運營情況。該公司披露,疫情內維持保供,同時仍然正有序推動產能建設。

該公司管理層表示,得益於公司過去半年的規劃部署,中芯國際圍繞市場缺口加強了與全球客戶、供應商的緊密合作,及早進行了產能分配優化調整。

有關在不同城市的廠房防疫措施,該公司也表示,正全力以赴地貫徹落實各項防控措施,一方面保障員工安全,另一方面全力保障客戶需求進行生產。

中芯國際今年原本有較大的產能擴張計劃,包括老廠擴建和三處新廠房建設,涉及全年資本開支高達320.5億元。中芯國際稱,仍在有序推動產能建設,第一季度已使用資本開支約為55億元。

(作者:江月 編輯:陶力)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門