英國執意修訂北愛協議,歐盟警告:此舉將破壞「反普京聯盟」

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 袁佩儀

  英國和歐盟因「脫歐」風波再起。當地時間5月11日,英國政府拒絕了歐盟此前為緩解英國北愛爾蘭地區的貿易「僵局」所提出的建議,堅持修訂「北愛爾蘭議定書」,並稱其「可能採取直接行動」以穩定北愛局勢。對此,歐盟回應稱英國此舉「不利於西方團結」,破壞了「反對普京的國際聯盟」,可能對其採取「報復性措施」。

  英國:或採取「直接行動」

  據路透社11日報導,英國政府當天拒絕了歐盟為解決北愛爾蘭地區貿易問題而提出的「靈活方案」,並稱英國「可能採取直接行動」以穩定北愛局勢。在當日對瑞典的訪問中,Johnson再次表示,維護1998年《Bell法斯特協議》所達成的和平局勢是「最重要的事情」,而2020年英國脫歐協定中的「北愛爾蘭議定書」無疑「未能做到這一點」。

  此前,在北愛爾蘭地方議會5月7日的選舉中,主張北愛爾蘭「脫英」的民族主義政黨新芬黨(Sinn Fein)首次超越「親英」的民主統一黨(DUP),成為北愛爾蘭議會中的第一大黨。根據法律,北愛爾蘭議會需要以各黨分享權力的形式執政。這意味著新芬黨需要和民主統一黨共同執政。民主統一黨曾表示,寧願抵制北愛爾蘭政府,也不希望民族主義者成為首席部長。

  8日,英國副首相拉布公開表示,英國政府希望新組建的北愛爾蘭地區政府能為該地區帶來穩定,但「北愛爾蘭議定書」正對此造成威脅,修訂「北愛爾蘭協議書」不能推遲。9日,歐盟向英國「喊話」,稱其應當就該協議問題「向選民坦誠」,在「協議框架內」尋找解決方案。10日,英國首相Johnson再次強調了北愛爾蘭地區的嚴峻形式,英國外交大臣特拉斯表示正在準備廢除「北愛爾蘭議定書」中部分協定。

  據《泰晤士報》此前獲得的消息,Johnson政府打算通過立法取消對來往北愛爾蘭地區的貨物檢查,並要求北愛企業「無視歐盟規定」。但鑒於立法事宜需要數月時間才能在英國議會的上下兩院獲得通過,而民主統一黨已經多次發出警告,稱其不會在「北愛爾蘭議定書」不修改的情況下與新芬黨組建新政府,對此,英國政府很有可能採取「特殊途徑」強制性解決問題。路透社11日的報導稱,若英國上議院反對此項立法,政府打算採用《議會法案》這一稀有手段,來解決上下議院之間的分歧,迫使法案通過。

  歐盟:將做出強有力回應

  針對英國政府的此番舉動,愛爾蘭外交部長科文尼11日警告稱,若英國執意採取破壞「北愛爾蘭議定書」的單邊行動,歐盟將採取法律措施實施反制。當日,一名歐盟官員稱,英國的單方行動是「非常危險、且不負責任的」,並稱它「不利於西方團結」,削弱了「反普京聯盟」的力量。歐盟的一名外交官此前也表示,即使在俄烏衝突的背景下,他們「也不會忽視英國的這種行為」。

  在北愛爾蘭選舉僵局下,英國和歐盟之間關於該議定書的談判即將恢復,但歐盟方面堅持認為,該議定書本身不能重新談判。然而,根據《衛報》11日的報導,若英國執意修訂,歐盟可以選擇採取法律行動,也可以重新啟動對英國的訴訟。除此之外,歐盟同樣有可能對英國商品徵收關稅,甚至暫停與英國的自由貿易協定。總之,據消息人士稱,歐盟打算給英國一個「強有力的回應」。

  然而,並非所有的英國執政官員都支持修訂「北愛爾蘭議定書」,英國議會北愛爾蘭特別委員會主席、保守黨議員西蒙·霍爾(Simon Hoare)就表示,「任何體面的國家都不應在協議範圍內單方面採取行動」。11日,《衛報》發表了題為《北愛協議——讓它發揮作用!》的評論文章,批評了Johnson的一系列舉動,並稱一個負責任的政府應當努力就調整措施進行談判,而非煽動民主統一黨的不滿,試圖「利用該黨的不妥協向歐盟施壓」。文章引用了英國前首相特蕾莎·梅在本周早些時候的警告,她稱,對「北愛爾蘭議定書」採取單方行動,只會激起歐盟更多的不滿,而這「將大大損害英國的國際聲譽」。

  「北愛爾蘭議定書」是英國「脫歐」協議的一部分,以解決英國「脫歐」後與歐盟之間的貿易安排。根據協議,北愛爾蘭地區在英國「脫歐」後留在歐洲單一市場與歐盟關稅同盟內,防止愛爾蘭島內出現陸上「硬邊界」。不過,這一安排導致北愛爾蘭地區與英國其他地區之間出現了關卡,加劇了北愛爾蘭地區親英派和獨立派間的矛盾。自2021年以來,英國和歐盟均承認議定書中存在的問題。2022年,雙方同意就此加強談判。

  責任編輯:張無為 圖片編輯:樂浴峰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門