四川自貢舉行中小學生「課堂樂器」班級合奏比賽 30支中小學生代表隊同台競技

封面新聞記者 劉恪生

5月11日,四川自貢市舉行2022年慶祝「六一」兒童節文藝展演中小學生「課堂樂器」班級合奏比賽,來自全市的30支中小學生代表隊參加了比賽。

《燈火里的中國》《我愛你中國》《祖國祖國我愛你》……一首首悠揚動聽的歌曲,在陶笛、豎笛、口風琴、葫蘆絲、拇指琴、巴洛克直笛等樂器的吹奏下,變得意境悠長、回味無窮。自貢市育才小學等17支小學組代表隊、自貢市蜀光中學等13支中學組代表隊的上千名孩子,在這裏用「課堂樂器」演繹了「永遠跟黨走,鹽都向未來」的活動主題。

根據活動規則,每個班級現場演奏兩首曲目,其中一首必須是主旋律曲目,另一首必須是教育部審定義務教育《音樂》教科書中的中國曲目。整個活動作品內容健康向上,具有較高的藝術性。

據了解,舉辦本次班級樂器合奏比賽,是為了貫徹落實《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的實施意見》,深入實施「鹽都未來工程」,立足於教會學生基礎器樂知識,培養學生基本器樂素養,最終使學生能掌握1-2項藝術特長,讓學生有欣賞美、體驗美和創造美的能力,推進學生「五育並舉」「全面發展」。

2021年,全市各級各類學校共創建市級美育類示範(特色)學校21所,其中「自貢市藝術教育特色學校」4所、「自貢市優秀傳統文化藝術傳承學校」3所、「自貢市中小學美育實踐基地」4所、「自貢市優秀學生藝術團」10個。通過創建工作,豐富了學校藝術教育活動,提升了自貢藝術教育水平,促進了全市美育工作發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門