【地評線】大江時評:你我同行,構築防災減災「人民防線」

今年5月12日是中國第14個全國防災減災日,5月8日至14日為防災減災宣傳周。今年的主題是「減輕災害風險 守護美好家園」。

中國幅員遼闊,地質種類複雜多樣,是世界上自然災害最嚴重的國家之一。隨著全球氣候不斷變化,面臨著各種多樣性、突發性自然災害的嚴峻考驗,提升應對災害能力,增強全社會防災減災意識,已經成為實現健康、可持續性發展的「必答題」。

關口前移,防災減災「提前亮」。從98年特大洪水,再到2008年四川汶川發生里氏8.0級特大地震,歷史告訴我們,人類註定要在與自然災害鬥爭中生存和發展。因此,防災減災,重在預防。今年2月份,中國印發《「十四五」國家應急體系規劃》,其中對「十四五」時期安全生產、防災減災救災等工作進行全面部署,其目的就是把防災的關口前移,切實做到防患於未然。各地要提升預判風險的水平,摸清災害的底數,特別是要運用好「科技力」,通過大數據應用平台,加強多災種早期預警系統建設,發展無縫隙、智能化的多災種預報預測業務,全面從被動「遇見」災害轉向主動「預見」影響,做到防災減災「提前亮」。

依法防治,防災減災「法治化。防止自然災害,是維護國家安全的題中之義。設置防災減災日,既是順應社會各界對防災減災關注的訴求,也是提醒廣大公民在災害面前要做到「前事不忘、後事之師」。中國作為法治社會,要有效減輕災害風險、提升減災能力,就必須運用法治思維推進防災減災工作。各地既要將依法應對災害作為一切防災減災措施的前提,構建統籌管理、協調聯動、社會參與、信息共享、創新救助的「一體化」模式。同時,還要深入貫徹落實《突發事件應對法》、《防震減災法》、《國家自然災害救助應急預案》等多部法律法規,真正以「法治的名義」守護人民安全。

人人參與,防災減災「全民化」。天災不可逆,能盡者唯有人事,事能至美又需群策群力。開展防災減災宣傳周活動,為的就是形成全社會防災減災的濃厚氛圍,守護共同美好家園。一方面,各地要利用宣傳周這個平台,積極開展形式多樣的科普宣傳,通過生動的圖文、鮮活的影視作品、饒有趣味的互動體驗等,全面提升全社會抵禦災害的綜合防治能力。另一方面,廣大公民也要將防災減災的意識築牢築強,積极參與防災救災的群眾性演練,增強防災減災知識和提高避災自救技能。只要人人做到腦中有弦、心中有數、手中有招、肩上有責,就能攜手構築防災減災的「人民防線」。

「備豫不虞,為國常道」。讓我們堅持以人民為中心,始終繃緊防災減災之弦,在「防」上夯實根基,在「治」上做足文章,就一定能夠守護美好家園,共創美好未來。(江新華)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門