速覽|從「中國這十年」看經濟和生態文明領域建設與改革情況

  5月12日,中共中央宣傳部舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,介紹經濟和生態文明領域建設與改革情況,並答記者問。

  中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀介紹,2021年中國國內生產總值達到了114萬億元,佔全球經濟的比重由2012年11.4%上升到18%以上,中國作為世界第二大經濟體的地位得到鞏固提升。人均國內生產總值達到1.25萬美元,接近了高收入國家門檻。這些年,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,中國經濟是世界經濟增長的最大引擎。

  國家發展改革委副主任胡祖才表示,按聯合國標準,中國的人民生活已經進入相對殷實富足階段。

  科技部副部長李萌表示,從創新是引領發展的第一動力,到全面實施創新驅動發展戰略,到堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,中國特色自主創新道路越走越寬廣。

  人民銀行副行長陳雨露表示,中國是宣傳倡導綠色金融理念的國際先行者。綠色金融在支持中國低碳轉型和高質量發展方面,發揮著越來越重要的作用。

  生態環境部副部長葉民表示,全國330多萬個固定污染源全部納入排污許可管理。

  中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀表示,堅持穩中求進的工作總基調,確保中國經濟發展行穩致遠。

  記者:張爽

  編輯:高菲菲、郭琳、劉思遠、吳一蒙

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門