【光明網評】「好評中國」,交上一份屬於青年的答卷

作者:呂涯

由中央網信辦網路傳播局、中央網信辦網路社會工作局、教育部思想政治工作司、共青團中央宣傳部聯合主辦的2022「好評中國」網路評論大賽4月28日在湖南長沙啟動,面向全國徵集參賽作品。本次網路評論大賽以「新時代 新征程 新青年」為主題,旨在進一步推動網路評論高質量發展,大力弘揚時代主旋律、傳播網路正能量,引領廣大網民與祖國同呼吸共命運,更加凝聚起團結奮進的磅礴力量,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好網上輿論氛圍。

從移動生活到共享經濟,從人工智慧到數字新經濟……互聯網已在人們生活、學習和工作中扮演著重要角色。在「人人都有麥克風」的網路輿論里,人聲鼎沸、意見各異是一種客觀現象,良莠不齊、泥沙俱下者也大有人在。此時的中國,正在從網路大國邁向網路強國的征程道路之上,網路正能量的聲音不可或缺。作為「網路原住民」的青年一代,當以自己的評論作品來主動表達對「清朗美好的互聯網家園」之嚮往。「好評中國」的字裡行間,亦是微觀的天地,或大或小的砥礪足音,都值得在網路空間里留下陣陣迴響。

互聯網空間有著「最大變數」的稱謂,在「亂花漸欲迷人眼」的環境之中,培育出發現真善美的能力,無疑需要打開「思考」這個工具箱。網路評論是思考的產物。在面對發展的勃勃生機、文化的源遠流長、人民的勤勞善良等一幕幕生動的時代場景,又怎能不「文如泉涌」「下筆有神」?正因為如此,在「好評中國」的作品中,我們期待能從青年的評論中,看見凝聚人心的家國情懷、引發共鳴的價值判斷、以善為美的精神認同。

以「評論」為筆,書寫嶄新時代。以評論的形式禮讚並致敬新時代,我們創作的內容固然重要,但方法和途徑的多元化,同樣是決定成效的關鍵。「好評中國」申報作品,就包括文字評論、影片評論、漫畫評論等三大類別,創作載體的不同,卻都能使我們在變動不居的網路空間中找到一種恆定的價值。「繩短不能汲深井,淺水難以負大舟。」創作網路評論是需要功力的,運用好「學思悟踐」的方法論,就能打造出熠熠生輝的作品。「好評中國」的一篇篇文字、一幅幅圖片、一段段影片,都是一次次對青年知識儲備和創作功底的綜合檢閱,所有人都充滿期待。

「好評中國」,交上一份屬於青年的答卷。是所見所聞,也是所思所盼,網路評論的千字文里,能生動呈現出祖國大地奔騰發展的澎湃氣象、中華兒女蓬勃昂揚的時代風貌。文章合為時而著,在「好評中國」之中,我們與時代同向,與青年同行。(呂涯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門