紓困幫扶,讓市場主體「青山常在」

核心觀點: 中國經濟網專欄作者楊飛認為,一系列紓困幫扶政策,執行是有力的。留得青山、贏得未來,青山常在、生機盎然。讓宏觀政策和微觀主體緊密聯接,使市場主體輕裝上陣、奮發作為,就能助力中國經濟行穩致遠。

市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生產力。截至4月底,中國實有市場主體1.58億戶,仍保持10.5%的較高增速,為保住宏觀經濟基本盤提供了強有力的微觀基礎。

今年以來,面對百年變局和世紀疫情相互疊加的複雜局面,中國經濟運行總體實現平穩開局。然而,經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升,給廣大市場主體特別是中小微企業和個體工商戶帶來了更大的生存壓力。

在這樣的背景下,今年1至4月,中國新設市場主體在較大基數的基礎上仍然實現正增長,共新設898.7萬戶,同比增長0.7%。其中,日均新設企業達2.26萬戶,處於歷史較高水平;新設個體工商戶623.6萬戶,同比增長2.9%。

這與「看得見的手」的積極作為密不可分。今年以來,財政部已出台20多項稅費支持政策,實施大規模增值稅留抵退稅正是其中的「重頭戲」。通過退給企業實實在在的真金白銀,直接為企業提供現金流,提振市場信心。同時,中央財政專門設立了3個專項資金,加大對地方政府的轉移支付力度,保障大規模留抵退稅政策的落地。

一系列紓困幫扶政策,執行是有力的。數據顯示,自今年4月1日大規模留抵退稅政策實施以來,4月份,全國已有8015億元增值稅留抵退稅款退到了145.2萬戶納稅人賬戶。加上一季度繼續實施老的留抵退稅政策退稅1233億元,今年1至4月,全國共有9248億元退稅款退到了納稅人賬戶。應當看到,這對於不少亟待「回血」的企業尤其是中小企業而言,無疑是一場及時雨。

另外,針對前段時間物流不暢的問題,工信部先後分4批確定了1624家重點企業,並指導17個省份建立了地方層面的重點企業「白名單」;同時,搭建了汽車、集成電路、醫療物資等重點產業鏈供應鏈協調平台,確保重點產業鏈運轉順暢。下一步,工信部還將組織開展減輕企業負擔和促進中小企業發展專項督查,確保已經出台的各項助企惠企政策「應減的減到位、該免的免到位、能緩的緩到位」。

當然,國家支持市場主體健康發展,不僅為解一時燃眉之急,也聚焦長遠的制度建設。4月10日,《中共中央 國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》發佈,旨在以高水平社會主義市場經濟體制的完善來進一步激發各類市場主體的活力;4月19日,中央深改委第二十五次會議聚焦加強數字政府建設、推進省以下財政體制改革……一系列舉措將為塑造線上線下競爭有序的市場生態充實制度保障。

留得青山、贏得未來,青山常在、生機盎然。讓宏觀政策和微觀主體緊密聯接,使市場主體輕裝上陣、奮發作為,就能助力中國經濟行穩致遠。(中國經濟網專欄作者 楊飛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門