中國官方:超30億穩崗資金已直達企業,目前失業保險基金總體運行平穩

  記者 李京澤  

  中新社北京5月12日電 中國國務院新聞辦公室12日舉行國務院政策例行吹風會,介紹失業保險基金穩崗位提技能防失業政策有關情況。中國人力資源和社會保障部副部長俞家棟在會上表示,超過30億元(人民幣,下同)的穩崗資金已經直達企業,目前失業保險基金總體運行平穩。

  近日,人力資源和社會保障部會同財政部、國家稅務總局聯合印發了《關於做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》。俞家棟在會上介紹稱,通知針對穩崗返還政策做了兩方面優化:

  第一,向中小微企業傾斜,允許基金備付期限一年以上的統籌地區,將中小微企業返還的比例由60%最高提到90%,同時進一步暢通資金返還渠道,對沒有對公賬戶的小微企業,可以將資金直接返還到企業繳納社會保險費賬戶。第二,在經辦上突出「免申即享」,本次文件明確提出,大力推廣「免申即享」經辦新模式,努力實現「免跑腿、免申請、免填表」。

  他說,目前,大部分地方已經完成數據比對工作,很多省份已經完成首輪發放,「超過30億的穩崗資金已經直達企業」。

  實施降費率和緩繳社會保險費政策,是此次穩崗位提技能防失業一攬子政策的重要組成部分。中國國家稅務總局社會保險費司司長鄭文敏在會上表示,此次延續實施階段性降低失業保險、工傷保險費率政策1年,據測算,將減輕企業社保繳費負擔約1600億元。此外,此次新出台的對特困行業階段性實施緩繳養老保險、失業保險和工傷保險費政策,具備定向實施、期限較長、兼顧個人、辦理簡便的特點。

  「據測算,上述緩繳費款政策可以為企業和個人增加800多億元的現金流,對緩解這些行業特別是中小微企業、個體工商戶的資金壓力、穩定就業、共渡難關,起到重要的支撐作用。」鄭文敏說。

  失業保險惠企利民政策較多導致基金支付壓力較大,失業保險基金能否正常運行成為發佈會普遍關注的話題。對此,俞家棟表示,近年來,得益於中國經濟持續穩定增長,新增就業穩步增加,失業保險參保人數不斷增多,目前失業保險基金具備一定規模的累計結餘,總體運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力。

  他說,本次政策預計總共會釋放4500億元政策紅利,必將進一步為服務經濟社會發展大局,助力「六穩」「六保」,特別是穩就業、保民生,作出積極貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門