新華全媒+|奮鬥者·正青春|聽見青春的色彩——白色協奏曲:這樣的青春,這樣的答案

  如果青春有顏色,

  它會有什麼樣的色彩?

  5月12日是國際護士節。

  讓我們走近一位正在上海方艙醫院工作的青年護士,

  聽聽她的答案。

  【講述人】安徽醫科大學第一附屬醫院護士 郭曉

  3月31日,醫院發出了集結出征的號角。接到通知那天,我在家休息。第一時間,我就跟我媽說,我想去上海支援。媽媽沉默了片刻後說,放心去吧,這是應該的,家裡有我,你放心。隨後我立即向護士長報名,我告訴她,我想去一線,我是急診急救專科護士,我相信我的業務能力,而且我還有武漢的抗疫經驗,我想把防護經驗帶到隊裡。

  就這樣,2022年4月2日,時隔兩年,32歲的安徽醫科大學第一附屬醫院護士郭曉第二次踏上了逆行抗疫之路。

  這一次,她的肩上多了些責任。每次進艙前,她都會為「戰友」反覆檢查防護用品。上班時,還會提醒他們在艙內如果有任何不適,一定要及時上報。她希望大家都能安全回家。

  郭曉(左)和同事在工作中。受訪者供圖

  在方艙醫院的工作,忙碌又充實。照顧患者的過程中,一位在上海開麵館的朋友還成了她的好朋友。

  【講述人】安徽醫科大學第一附屬醫院護士 郭曉

  作為一名方艙護士,保障患者的安全,照顧患者的飲食起居,努力解決他們生活上的問題,是我們應盡的責任。我也和很多患者從陌生到熟悉,再到成為朋友。這其中,一位家鄉在寧夏的朋友讓我印象最為深刻。我們還有個約定,等疫情結束後 ,他會請我吃上一碗最正宗的牛肉拉麵。

  護士不僅是一份職業,更是一種使命。我很榮幸能做一份可以常常幫助他人的職業。因為護理不僅是治「病」,更是護「人」,作為一名護士,我的初衷始終沒有變過。

  郭曉(右)和患者合影。受訪者供圖

  「愛在右,同情在左,走在生命路的兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一徑長途,點綴得香花瀰漫。」著名作家冰心的這段話或許是對護士職業的一種美好詮釋。在這個特殊的日子,讓我們致敬那些平凡又偉大的身影,道一聲:你們辛苦了!

  記者:戴威

  編輯:董琳娜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門