地方發改委密集調研部署二季度穩增長,全力以赴擴投資、保主體

  21世紀經濟報導記者 繳翼飛 實習生 戰春陽 北京報導

  全國各省、自治區、直轄市的一季度GDP數據均已公佈,共23個省份增速「跑贏」全國。但受疫情等因素影響,部分東區發達省份增速有所放緩,吉林、天津、遼寧、上海、廣東、江蘇、河南等七省市增速低於全國。

  5月12日舉行的「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上,中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀表示,疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,是對各地區各部門的重大考驗,必須做到統籌兼顧,要認真落實到位。需要加快落實已經確定的政策,力爭在上半年全部落地。國務院和有關部門也正在緊鑼密鼓、源源不斷地出台一些細化的政策舉措,積極幫扶受疫情嚴重衝擊的行業、中小微企業和個體工商戶,穩住廣大市場主體。

  國家發展和改革委員會副主任趙辰昕此前表示,將抓緊謀划增量政策工具,加大相機調控力度,著力穩定宏觀經濟大盤。隨著各地區各部門高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應逐步顯現,中國經濟將很快回歸正常軌道。

  21世紀經濟報導注意到,自3月出現疫情反彈至今,各地方發展改革委密集調研部署二季度穩增長重點工作,擴大國內需求、穩住市場主體、打通產業鏈供應鏈堵點卡點等仍是重中之重。

  多地密集部署穩增長工作

  一季度中國經濟總體平穩,但受疫情等因素影響,新的下行壓力進一步加大。為做好一季度經濟形勢分析工作,3月底以來,國家發展改革委地區司密集召開影片會議,分別對東區、中部、西區以及東北地區的區域經濟運行情況進行了分析研判,圍繞研發創新、工業振作、擴大投資、提振消費、外資外貿、企業運營、就業情況、糧食生產、能源供需、省內區域協調發展等多個領域進行了深入研討,同時要求要採取更加科學精準的措施,進一步鞏固疫情防控成果,梳理總結各地復工復產經驗做法,採取有效舉措暢通堵點卡點,推動產業鏈供應鏈重點行業企業及時恢復生產。

  趙辰昕指出,衝擊影響是階段性的、暫時的。隨著各地區各部門高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應逐步顯現,中國經濟將很快回歸正常軌道。

  國信證券在4月份宏觀經濟月報中分析,考慮到疫情對經濟的負面影響可能存在一定滯後性,4月疫情對國內經濟的衝擊比3月大。在當前疫情形勢緩和情況下,今年經濟增長的低點或在4月出現,5月起國內經濟開始進入向上修復期,6月經濟大機率將恢復正常。

  近期,各地方發改委會議不斷,同時密集調研部署二季度穩增長重點工作。

  陝西省發展改革委分派領導帶隊赴省科技廳、省文化和旅遊廳等部門以及西安、榆林等地針對文旅、貿服、科創、能源保供等多方面調研穩增長工作並召開座談會。

  福建省發展改革委組建專班,採取直插一線、直面企業、直達現場等方式,赴省內十餘地開展調研服務,重點聚焦物流人流通暢、中小微企業紓困、重點企業生產經營、民生就業等問題,努力摸清情況、幫助協調、提振信心,推動復工復產。

  壓力之下,各地紛紛迎難而上打開政策「工具箱」,著力穩住工業經濟、精準落實助企紓困政策、加快推進重大項目投資、實施更多促消費措施仍是重頭戲。

  寧夏回族自治區發展改革委召開奮戰二季度動員會時強調,二季度是承上啟下的關鍵時期,要確保上半年主要經濟指標符合預期、好於預期、高於全國平均水平。

  江蘇省發展改革委第125次委黨組會議要求,聚焦關鍵領域靠前發力,全面加強基礎設施建設,著力擴大有效投資,多措並舉促進消費回補,大力發展數字經濟,全力維護產業鏈供應鏈安全穩定,高質量做好能源電力保供工作,協同做好穩就業工作,切實維護經濟社會發展穩定大局。

  山東省發展改革委要求,以「十強產業」行動計劃為主抓手,集中資源和力量,全力推動236項年度重點任務落地見效,確保年底前「十強」產業增加值占生產總值的比重達到57%,基本形成新動能主導經濟發展的格局。

  財信研究院副院長伍超明告訴21世紀經濟報導,出於中長期內統籌穩增長、調結構、推改革的需要,各地需要二季度保持一定的增速,要根據經濟形勢變化做出相應、及時的政策調整,要打好提前量,留出冗餘度,若未來出現突發事件衝擊導致經濟下行壓力超出預期,需要在政策端加大力度進行對沖。

  擴大有效投資「增內需」

  積極擴大有效投資,是目前備受關注的政策工具,各地的省級重大項目則是擴大投資的「牛鼻子」。

  福建省發展改革委在4月21日召開專題推進會,提出千方百計促有效投資,努力形成更多實物工作量,並立即部署開展二季度擴大有效投資專項調度服務活動,指導相關重大項目的謀划儲備,鼓勵搶回「失去的時間」,加快經濟恢復發展。

  廣東省發展改革委在下達省2022年重點建設項目計劃時指出,將以半個月為周期進行調度,目前一季度省重點項目完成投資2066.4億元,完成進度23.0%。

  中國社會科學院宏觀經濟研究智庫研究室主任馮煦明告訴21世紀經濟報導,從短期來看,投資是實施逆周期調節、穩定宏觀經濟大盤最具主動性的政策抓手。相較而言,消費取決於微觀居民主體在特定收入約束下的決策,宏觀政策對於擴大消費需求的作用空間和效果較為有限。正因如此,當前各地均強調擴大有效投資,從而刺激需求。

  在拓寬社會投資渠道方面,深圳市發展改革委5月7日發佈通知,圍繞交通、能源、市政、生態環保、倉儲物流、新型基礎設施、保障性租賃住房以及水利、旅遊等10大行業領域基礎設施,加快推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點項目入庫工作。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華接受21世紀經濟報導採訪時指出,在引導社會資本進入公共基礎設施建設項目上,政府與社會資本合作模式(PPP)、REITs和產業基金等市場導向的投融資模式將積極有為,在效率提升和資金籌措上具有巨大動能。

  發改委最新數據顯示,目前PPP項目數量排名前五位分別是貴州620個、總投資9534億元,江西564個、總投資5423億元,廣東530個、總投資4995億元,安徽504個、總投資5027億元,山東468個、總投資3602億元。上述五省項目數量占項目總數的34%、總投資的26%。

  周茂華表示,東區地區需要對基礎設施和公共服務進行新一輪升級,西區地區城市化發展、工業基礎相對薄弱,兩個地區都存在較多的城市建設需求,僅靠傳統的投融資模式已無法滿足,亟需PPP、REITs等市場化機製作為抓手,發揮社會資本專業優勢,提升企業參與基礎設施建設的積極性和項目運營效率。

  工業一直被視為經濟發展的「壓艙石」。21世紀經濟報導統計,已有24個省(自治區、直轄市)的發展改革委聯合當地有關單位針對穩工業經濟增長髮佈相關文件,其中維持產業鏈供應鏈「雙鏈」穩定成為各地從政策端發力破解經濟發展難題的重中之重。採取「點對點」幫扶措施,確保受疫情影響嚴重的關鍵環節、重點企業運行安全;推進各地保通保暢重點企業「白名單」區域互認,集中資源優先保障汽車、裝備製造、集成電路和醫藥等重點行業復工復產。

  此外,「深圳30條」、「天津15條」、「陝西24條」、「上海21條」、「廣東47條」等因地制宜的助企紓困和支持市場主體發展也頻出不斷,及時回應中小微企業新困難新訴求。

  比如,深圳市發佈「惠企30條」,把降成本作為政策實施的重要發力點。深圳市發改委介紹,截至4月25日,「惠企30條」觸達人次已超千萬,通過減稅費、減社保及公積金、減房租,等系列措施,已為市場主體減負超150億元,預計最終將為市場主體減負超750億元。

  「疫情衝擊之下,加大微觀主體紓困和保證產業鏈供應鏈暢通將是短期內的政策落實重點。」中國人民大學國家中小企業研究院副院長孫文凱告訴21世紀經濟報導,當前一些紓困政策雖具有短期臨時性特徵,但對於降低企業成本負擔、激發市場活力乃至推動經濟高質量發展具有一定長期效果。比如,在引導金融機構加大對實體經濟支持、改善中小微企業現金流等方面仍有進一步優化空間,後續可以考慮將部分短期紓困政策轉換成長期的便利性政策。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門