多方向探索帶動農民增收,多舉措提升小農戶參與農業現代化改造積極性

  21世紀經濟報導記者李莎 北京報導

  今年中央一號文件明確,要持續全面推進鄉村振興,確保農業穩產增產、農民穩步增收,農村穩定安寧,並將不發生規模性返貧作為今年「三農」工作的兩個底線任務之一。

  5月11日,中國農業大學和國家鄉村振興局中國扶貧發展中心主辦的「鞏固脫貧成果銜接鄉村振興政策研究成果交流會」,會上十位專題政策研究負責人就農村集體組織形式創新促進農民共同富裕、推進小農戶與現代農業有機銜接推動農業高質量發展等主題進行研究報告分享。

  六大集體經濟組織模式創新促進農民增收

  華中科技大學教授向德平表示,農村經濟、集體經濟是帶動農村增收致富的關鍵方式和主要手段,是鞏固脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興戰略的重要基礎和根本保障。在實地調研中,其研究團隊總結和梳理了農村集體經濟組織形式創新的六種模式。

  一是「農村集體經濟組織+託管服務」模式。即以合作社託管服務方式為農民提供多種生產性的服務,帶動農民增加經濟收入,推動村集體經濟規模化發展。

  二是「農村集體經濟組織+土地流轉」模式。即以土地流轉為基礎,延長土地經濟效益鏈條,最大化發揮土地的綜合效應,擴大了農村的收入來源,促進了農民穩定增收。

  三是「農村集體經濟組織+資產盤活」模式,即將農村可變現資產進行清理和統計,高效盤活沉睡的土地、廠房、民地、學校、廣場等村集體資產,重新為資產賦能增值,穩固提升了集體經濟和分工,有效推進強生富民的進程。

  四是「農村集體經濟組織+鄉村旅遊」模式。這種農村集體經濟組織模式有效挖掘當地優質資源,選擇合適的集體經濟發展道路,強化了生態資源的變現能力,激活了農村生態資源的經濟價值和社會交易,穩定帶動農民增產增收。

  五是「農村集體經濟組織+特色產業」模式。這種以特色產業發展為主導的農村集體經濟組織形式,通過因地制宜發展新型產業項目為農民提供工作崗位和增收機位,拓展了農民的收入來源,也保障了村莊困難群眾的日常生活,有助於實現共同富裕。

  六是「農村集體經濟組織+龍頭企業」模式,這種集體經濟組織形式利用市場主體的資源和機會優勢帶動集體經濟發展,讓農村穩定收益。

  向德平指出,農村集體經濟組織創新的成效非常明顯,包括促進村集體經濟穩定增長,有效拓展農民收入渠道,不斷提升鄉村治理能力,逐漸發展村莊公益事業等。

  與此同時,向德平談到,農村集體經濟組織形式還面臨一些挑戰,主要表現在組織基礎較薄弱,農民配合聯繫度和參與意願還有待提高;用於發展各類資本有限;制度管理滯後;利益連接機制不健全等。

  據此,向德平所在的研究團隊提出多項政策建議,包括強化政策支持發展集體經濟;激活農村資源,增強發展的資本;建立保障機制,提升經營的效能;創新發展路徑,拓展收益的渠道;優化利益聯結,促進農民增收等。

  「要創新農村集體經濟組織農民的帶動方式,採取『薪資+股金+分紅』的形式為農民提供就近就業崗位和分紅入股的收益,確保農民從集體經濟發展中獲得收入。」向德平談到。

  推進小農戶與現代農業有機銜接

  中國農業大學講師張棟介紹,中國是以小農戶為主要農業經營主體的國家。第三次農業普查顯示,中國現有農戶約2.07億戶,其中規模經營農戶僅398萬戶,71.4%的耕地都是由小農戶經營,主要農產品也由小農戶提供。

  「這些狀況與目前農業供給側結構性改革、保障糧食安全等需要不相適應,需要推進小農戶參與到現代化改造中來。」張棟談到。

  張棟分享了部分地方小農戶和現代農業發展的實踐探索經驗,包括強化農業基礎設施建設,改善小農戶的生產條件;提升農業合作社規模,讓更多農戶參與相應發展;部分龍頭企業和農業產業化聯合體得到較大發展;在農業社會化服務方面進行系列探索等等。

  但實際發展過程中,推進小農戶與現代農業有機銜接仍然面臨著不小的問題和挑戰。

  張棟指出,中國小農戶老齡化和兼業化現象嚴重,且文化素質明顯偏低,小農戶參與現代農業的能力相對有限。另外,小農戶發展現代農業和不同利益主體之間的利益連接機制不完善導致小農戶參與現代農業動力不足。

  除此之外,小農戶和現代農業有機銜接還存在合作聯結機制是不對等、勞動要素連接還有待進一步加強、新型經營主體有待完善、農業社會化服務水平仍然有限、農業產業鏈條延伸比較困難等問題。

  對此,張棟所在的研究團隊提出多條建議,包括強化專業人才體系的建設,提升小農戶自身能力;大力吸引返鄉下鄉人才,通過用地稅費等方面的精準支持營造良好的創業境;保障小農戶合理分享全產業鏈增值的收益;建立科學績效評價和監督機制,將帶動小農戶的數量和利益連接程度作為支持新型農業經營主體和服務主體的依據等方式激發小農戶的內升動力等等。

  此外,張棟表示,還應該進一步健全社會化服務體系,使其貫穿於整個農業生產的全過程,繼續去豐富新型農業經營主體,提高聯農、帶農質量;立足一些優勢產業,支持一批管理規範、帶動能力明顯的龍頭企業做大做強,鼓勵龍頭企業通過一系列的手段帶動小農業發展;適當推動產業化聯合體的建設,進一步完善相關的配套政策和金融支持政策,加快全產業鏈的體系建設等等。

  除此之外,會議分享的主題還涉及強化防返貧致貧動態監測與幫扶機制建設、鄉村振興中完善村幹部激勵機制、推進鄉村振興基層治理、易地搬遷戶如何更好融入當地社區等多個與鞏固脫貧成果銜接鄉村振興政策相關話題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門