上海:建築工人被隔離,施工單位應按正常勞動支付隔離期工資

  澎湃新聞記者 陳悅

  5月12日,上海市建築建材業市場管理總站印發《關於新冠肺炎疫情防控下建築工人人工費計價有關問題的通知》(滬建市管〔2022〕10號),就疫情防控期間建築工人人工費工程計價有關問題通知如下:

  一、建築工人因疫情防控被隔離、窩工期間的薪資支付和生活費發放,施工單位(包括工程總承包、施工總承包、專業分包和勞務分包)應當參照上海市人力資源和社會保障局《關於進一步維護當前勞動關係和諧穩定的工作指引》(以下簡稱「指引」)(滬人社關〔2022〕89號)有關規定,與其所招用的建築工人協商確定。

  二、因被依法採取隔離措施不能提供正常勞動的建築工人(包括新冠肺炎患者、無癥狀感染者、密切接觸者等),施工單位應當參照指引有關規定按正常勞動支付隔離期間的薪資。

  三、因政府依法採取防控措施導致建設工程停工,工程現場不能正常開展施工作業的窩工建築工人,施工單位應當參照指引有關規定與其協商,在一個薪資支付周期內的,按照勞動合約約定的標準支付薪資;超過一個薪資支付周期的,發放生活費。

  四、被隔離、窩工建築工人人工費計價,建設工程合約有約定的,從其約定。合約沒有約定的,合約雙方應當協商確定被隔離、窩工建築工人人工費的工程計價方法和標準。計價標準不得低於本市最低薪資標準,並相應計取稅金。

  五、建設單位和施工單位應當利用工地人員實名制系統、考勤記錄、核酸檢測記錄等切實做好工程現場建築工人名單、隔離和窩工天數確認工作。

  六、因疫情防控發生的其他有關費用計價意見,另行發佈。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門