預製菜包裝等新興應用領域市場開拓受關注 萬凱新材:啟動進軍中西部戰略

  小瓶子,大生意。憑藉在瓶級PET業務上處於全球前列的產能優勢及生產工藝技術,萬凱新材(301216)2021年實現營業收入95.87億元,同比增長3.11%;歸屬於上市公司股東的凈利潤4.42億元元,同比增長118.15%。

  作為國內領先的瓶級PET供應商之一,萬凱新材的主要客戶包括農夫山泉、可口可樂、怡寶等國內外知名企業,產品銷至全球上百個國家和地區,公司產品境外銷售國家有奈及利亞、義大利、烏克蘭、比利時、土耳其、埃及等。

  公司未來還有什麼利潤增長點?公司今後如何提高產品出口比例?萬凱新材(301216)2021年度業績說明會於5月12日在全景路演舉辦。在線上交流活動中,公司董事長沈志剛,公司董事、財務總監、董事會秘書高強,萬凱新材 獨立董事章擊舟等公司高管及保薦代表人中金公司楊磊傑就公司2021年度經營業績、業務進展、技術優勢以及未來發展戰略等層面與投資者展開了全方位的深入交流和溝通,向市場清晰傳遞公司價值。

  數據顯示,公司主營業務收入主要來自於瓶級PET業務。受益於傳統食品飲料領域以及海外需求的增長,2021年,公司實現PET產品銷量148.17萬噸,同比增加18.53萬噸,產銷率達100.68%。受境外疫情及聚酯裝置停產的影響,海外需求大幅增長,公司2021年PET產品境外銷量57.07萬噸。

  不過,公司上市初期股價經歷了波動,對於這個問題,中金公司保薦代表人楊磊傑表示:公司IPO發行定價系根據市場投資者詢價結果進行定價,公司定價時在詢價結果的基礎上又做了一定折讓,按照2021年業績計算,發行市盈率符合行業平均水平。上市後公司股價受多種因素影響,相信市場長期來看,會給予公司合理的估值。

  公司2022年1-3月實現營業收入45.23億元,同比增長82.65%,營業成本40.84億元,同比增長77.81%,總體看,今年一季度取得了較好的經營業績。

  目前,公司已投產的瓶級PET年產能180萬噸,產能規模位居全球前列,具有突出的規模優勢。在原材料採購方面,公司對上游原材料大規模的採購可為其爭取到更為有利的商業條件,從而有效降低成本。在產品生產過程中,大規模生產有利於發揮規模效應,與全球競爭對手相比較,公司生產裝置具有單套裝置產能大的優勢,大部分單套生產裝置的年產能在40萬噸及以上級別,能夠有效降低單位產成品的原材料成本與能源成本,具有突出的經濟性與環保性,從而增強盈利能力。在市場銷售過程中,可觀的規模能夠凸顯公司良好的履約能力和品牌知名度,從而增強其獲取訂單的能力。

  此外,公司積累了優質客戶資源,具有品牌優勢。通過多年的經營積累,公司瓶級PET產品獲得了全球眾多知名品牌客戶的青睞,與農夫山泉、可口可樂、怡寶等全球知名食品飲料廠商建立了良好的合作關係。上述知名品牌客戶對產品的認證過程繁瑣嚴格,往往需要經過長期的試驗和審核,而一旦進入其供應商名錄後,客戶為了確保產品的安全性、穩定性,通常不會輕易更換供應商,因此公司能夠在相對長的時間內與客戶建立穩定的合作關係並不斷加深雙方合作。

  在產業延伸領域方面,就投資者關於「公司產品可以用於預製菜包裝嗎?」的提問,公司董事長沈志剛表示:瓶級PET具備無毒、無味、透明度高、強度高、阻隔性高、韌性好、可塑性好等眾多優點,可應用於食品包裝領域。

  公司董事、財務總監、董事會秘書高強表示:公司產品在軟飲料、乳製品、酒類、食用油、調味品、日化、電子產品、醫療醫藥、現場製作飲品、生鮮果蔬等領域具有廣泛用途及良好的應用前景,同時,公司根據發展趨勢和市場需求進行產品性能優化和新產品開發,進一步加大新興應用領域的市場開拓。

  公司董事長沈志剛稱,公司所處瓶級PET行業的發展符合中國《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》《中國製造2025》等多項國家戰略的指導方向。

  『

  對於公司的發展戰略,公司董事長沈志剛在回復投資者提問時表示:公司將啟動進軍中西區戰略 未來三至五年內,公司將加快業務的全國戰略布局,重點開展子公司重慶萬凱一期、二期120萬噸生產項目的高效運行,並在此基礎上,籌建重慶萬凱三期60萬噸食品級PET瓶片產能,完善中西區業務區域的營銷網路構建,進一步拓寬公司瓶級PET產品市場應用,增強公司品牌影響力,更好地滿足中國中西區地區的高端食品級PET瓶片市場需求,促進公司主營業務規模的持續增長。

  在國際化戰略方面 公司將持續推進國際化戰略,積極開拓國際化市場,提升在全球市場的佔有率。公司作為「中國對外貿易500強民營企業」,產品銷售至全球上百個國家和地區。未來,公司將進一步響應國家「一帶一路」、「海上絲綢之路」等國家戰略,積極發掘上述國家戰略推進下國際市場對於瓶級PET產品的潛在市場需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門