[路演]值得買:布局「消費內容、營銷服務、消費數據」三大業務板塊22年堅持效率優先戰略導向

  5月12日,值得買(300785.SZ)2021年度業績說明會在全景路演舉行。本次年度業績說明會採用的是網路遠程的方式舉行,值得買董事長兼首席執行官隋國棟,值得買董事會秘書兼戰略副總裁柳偉亮,值得買首席財務官李楠,值得買獨立董事肖土盛,保薦代表人羅浩出席本次說明會。

  交流會上,論及未來發展戰略,值得買董事長兼首席執行官隋國棟稱,2021年3月18日,在上海的戰略發佈會上,我們發佈了面向「第二個十 年」的全新戰略:布局消費內容、營銷服務、消費數據三大業務板塊,共創美好消費新生態。

  當前,線上內容生態發生的巨大變化,正在推動消費變革,而「消費內容+營銷服務+消費數據」正是其中的三大驅動因素。值得買科技將按照上述三大業務板塊布局,與消費者、創作者、電商和品牌共創美好消費新生態。

  基於公司制定的中長期核心戰略以及戰略執行情況,2022年,我給公司設定的戰略導向是:「效率優先」。也即是說要實現收入的高質量增長,並最大限度地提升各種資源的使用效率,保證公司戰略的有效落地。實現收入的高質量增長是指要在過往的基礎上,繼續保持收入的穩定增長,並且收入的增長要有助於公司盈利水平的提升,有助於公司核心競爭力的培育和護城河的打造,有助於公司在產業的未來發展中佔得先機。提升各種資源的使用效率是指要提升公司的管理水平與技術能力。

  針對公司業務發展的各項資源投入,包括但不限於人力、軟硬體設施等,要有嚴謹的投入產出計劃,並嚴格把控執行過程,同時本著勤儉節約的精神,杜絕一切浪費。在發展導向上,要繼續堅持技術驅動的根本原則,通過技術手段不斷優化各種資源的使用效率,同時以創新的技術滿足客戶需求,提升公司業務的市場競爭力。

  天眼查信息顯示,值得買成立於2011年,後於2019年7月15日正式登陸深交所,作為一家專注於消費產業的科技企業,公司以「讓每一次消費產生幸福感」為使命,致力於成為全球最懂消費的科技公司,創造消費信息自由流動的美好世界。

  十多年來,公司始終堅持以消費內容為核心的發展戰略,打造了互聯網上獨特的消費內容社區「什麼值得買」,包含「什麼值得買」網站(www.smzdm.com)及相應的移動應用。在「什麼值得買」上,用戶可以通過圖文、短影片等多種方式分享高性價比、好口碑的商品及服務,為更多用戶提供高效、精準、專業的消費決策支持,並基於此形成深層次的互動關係。

  經過多年的用心經營和耐心積累,「什麼值得買」已經擁有了一批受教育程度高、消費能力強、忠誠度和活躍度都很高的用戶群體。由此,「什麼值得買」也成為了電商、品牌商等獲取用戶、擴大品牌影響力的重要渠道。

  近幾年,得益於消費內容在吸引用戶、留住用戶、增加用戶黏性、傳遞品牌價值、提升用戶歸屬感以及滿足用戶高層次精神需求等方面的巨大價值,電商和品牌商對消費內容的需求度、重視度和投入度都在日益增加。基於這樣的背景以及公司十 年來在消費內容領域的積累,為抓住內容重塑消費產業格局的巨大行業機會,自2021年開始,公司進行了全面的戰略升級:在堅持以消費內容為核心的基礎上,深入布局消費內容、營銷服務和消費數據三大核心板塊,從而不斷提升電商/品牌商(B端)和用戶(C端)之間的連接效率,推動公司長期穩定發展,實現更長遠的社會價值。

  2021年,在新的戰略指引下,值得買圍繞消費內容、營銷服務和消費數據三大核心業務板塊,在繼續強化「什麼值得買」核心競爭力的同時,重點推進了消費類MCN、商品與媒體匹配的全鏈路服務、代運營服務、品牌營銷服務、消費數據產品與服務等新業務方向的孵化。從短期來看,公司希望通過多元化業務方向的探索,形成對電商以及品牌商更為立體化的服務體系,實現用戶價值、客戶價值以及公司價值的最大化。從長期來看,公司希望通過在消費內容和營銷服務等業務板塊的探索,獲取全方位且更為鮮活的消費數據,打造基於數據的面向用戶和客戶的產品與服務,推動公司商業模式的全面升級。

  財務方面,全景網了解到,2021年公司原有業務穩健增長,新業務成長迅速。報告期內,公司實現營業收入140,314.06萬元,同比增長54.26%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為17,952.56萬元,同比增長14.50%;實現扣除非經常性損益後歸屬於上市公司股東的凈利潤為16,778.46萬元,同比增長16.67%。

  分收入類型情況來看,信息推廣收入為76,169.85萬元,同比增長為33.06%,佔比為54.29%;互聯網效果營銷平台收入為38,127.05萬元,同比增長為13.59%,佔比為27.17%;運營服務費用收入為13,484.97萬元,佔比為9.61%;商品銷售收入為5,041.49萬元,佔比為3.59%;品牌營銷收入為7,403.67萬元,佔比為5.28%。

  分事業部收入情況來看,「什麼值得買」產生收入為104,504.44萬元,同比增長25.72%,佔比為74.48%;新業務產生收入為35,809.62萬元,同比增長357.20%,佔比為25.52%。

  2021年,是值得買科技發展「第二個十 年」的開局之年,內容行業也發生了巨大的變化。在電商內容化、內容場景化、形式影片化、分發智能化、創作全民化的趨勢下,如何繼續深化內容先發優勢,把握消費市場當前機遇,滿足用戶/客戶的全新需求,給值得買科技帶來了全新的挑戰。

  結合公司中長期戰略規劃和2022年的整體戰略指導思想,值得買重點經營計劃將從「加快推動消費內容社區「什麼值得買」的發展」「打造強有力的公司中台支撐體系」「系統梳理公司的基本哲學」「完善公司創新業務的孵化機制」「強化ESG體系的設計與建設」五大方面著手展開工作。(全景網)

  路演鏈接:https://rs.p5w.net/html/132648.shtml

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門