長江商學院報告:投資者避險情緒逐漸增強 中國仍是超大型經濟體

新京報貝殼財經訊(記者程子姣)5月12日,長江商學院正式發佈最新《投資者情緒調查報告》(下稱《報告》),《報告》稱,目前影響資本市場的因素可以分為三種。一種是來自自然的挑戰,即在不停演化的新冠病毒。第二種是來自國際的挑戰,包括中美關係、中國和西方國家的關係、西方國家的高通脹。第三種是來自國內的政策調整,包括對互聯網平台的反壟斷、對房地產行業的去槓桿、對教培行業的整頓、對共同富裕的倡導和追求。

《報告》顯示,在過去兩年整個應對新冠疫情的過程中,和世界主要國家相比,無論是財政政策還是貨幣政策,中國都是以穩見長。尤其在2021年,中國整體債務對GDP的比率基本沒有變化。隨著新冠疫情常態化,貨幣和財政政策有望更一步加大力度。

在本期調查中,投資者整體情緒與上期相比變化不大,預期回報率仍在低位運行。儘管金融業投資者對A股上漲的預期比上期下降3.8%,但散戶則提高了2.1%,因此,投資者整體只比上期提高0.6%,變化不大。投資者對A股的預期回報率為-1%,比上期下降0.2%。

長江商學院會計與金融學教授劉勁表示,與2020年末相比,投資者整體下調了對房地產的預期。《報告》顯示,約55.9%的投資者認為未來12個月一二線城市的房價會上漲。

他還稱,投資者的避險情緒逐漸增強,願意投資黃金的人數逐漸增多,本期調查中,這種情緒繼續延續,願意投資股票、股票型基金凈增加人數佔比為37%;願意投資銀行理財以及穩健型基金的凈增加人數佔比為83.4%;願意投資黃金等貴金屬的凈增加人數佔比為10.2%。

2021年,對IT巨頭的反壟斷浪潮在世界內推行,劉勁對新京報貝殼財經記者表示,「中國無論在力度和廣度上都極大地超過了美國和歐洲,中國政府和監管部門對互聯網巨頭的反壟斷整治是全方位的,根本性的」。他還提到,教培行業在2021年經歷了幾十 年來最徹底的重組。在「雙減」政策的指導下,教培行業在短短的幾個月里基本實現了去資本化。中國中小學教育由於高考體制帶來的孩子和孩子之間、家長和家長之間的零和競爭、內卷,在教育新政下是否能得到緩解有待觀察。

《報告》顯示,在長遠來看,「共同富裕」的重新提出和強調可能是2021年對中國社會和經濟意義最為深遠的事件。解決貧富分化問題,實現共同富裕是全球性的大問題。一方面,共同富裕要解決的是經濟中的結構性問題;另一方面,不確定性需要時間來理解、消化。

《報告》認為,在今年的第一季度,來自自然和國際的挑戰都更加嚴峻,而國內的政策調整可以看成是對資本市場比較友好的。但是,由於前兩種挑戰的嚴重程度是空前的,要想徹底扭轉市場悲觀的情緒,國內的政策調整就必須更加積極才行。中國是超大型經濟體,雖然和全球經濟息息相關,但只要做好自己的事情,就成功了一大半。

編輯 陳莉 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門