同心抗疫丨5·12護士節一線醫護人員收到暖心禮物

新京報貝殼財經訊(記者王真真)5月12日是國際護士節,在這個屬於白衣天使的特殊節日里,為表達對一線醫護工作者的敬意和關愛,以實際行動支持首都抗疫,新京報聯繫北京企業聯合會,為北京市垂楊柳醫院捐贈了一批生活物資。5月12日上午,這批物資已經全部運送到醫院。

北京市朝陽區醫療衛生工會主席劉政華,北京企業聯合會秘書長、北京市企業家協會會長黃建華,北京企業聯合會副秘書長李昀紓,北京市垂楊柳醫院副院長宋岩,北京市垂楊柳醫院工會主席張娜出席了捐贈活動。

捐贈活動現場。

護士節這天,白衣天使仍在抗疫一線工作

5·12國際護士節當天上午11點,新京報記者在垂楊柳醫院門診樓窗外看到,門診樓里井然有序,護士們身著防護服堅守崗位。與此同時,還有一部分護士正在醫院外的各個點位進行採樣。醫院護理部主任李春營介紹,朝陽區部分區域實施封控管控後,垂楊柳醫院的護理工作發生了變化:「原來我們是以臨床護理為主,現在轉變為以疫情防控為主基調下的臨床護理、臨床救治、外出採樣、隔離點保障,緊急高風險採樣任務等為主。」為此,醫院所有醫護人員齊上陣,護理團隊完全沒有休息。

「原來一個護士能管10-12個病人,現在身穿防護服,一個護士只能管4-5個病人,身穿防護服,每隔4-6個小時就得更換一次防護服。」李春營說,沒有護理員、家屬,所有病人的生活照護完全落在了醫院護理人員的身上。

據了解,垂楊柳醫院所有的醫護護士已經全部停休,醫院每天要外派310-320人外出採樣,承擔著朝陽區南部外出採樣任務。「我們現在這種工作狀態可以用『負重前行』或『拼盡全力』來形容,我們也算是堅守職業初心。」想到護士姐妹們,李春營聲音哽咽,眼圈泛紅。

在朝陽區惠力西路附近的採樣點,垂楊柳醫院肝膽外科與血管外科病區副護士長王健敏剛剛換下來休息,抓緊時間吃了一碗泡麵。王健敏說,目前在這個採樣點是2-3班輪換,吃飯時間不固定,什麼時候從採樣點上下來,就什麼時候吃,在採樣點結束一天的工作之後,繼續回醫院工作。 

垂楊柳醫院肝膽外科與血管外科病區副護士長王健敏剛剛換下來休息,抓緊時間吃了一碗泡麵。

三方合作,搭建「同心抗疫」平台

目前,北京疫情仍處在高位平台期,首都防控形勢嚴峻複雜。當我們堅持「減少人員流動,讓整個區域安靜下來」的同時,醫護人員依然在堅守崗位,為每一位市民的健康、平安,不辭辛勞、加班加點。

新京報記者在抗疫一線的採訪中了解到,許多醫護人員長時間身著防護服,只有在短暫的休息時間里,才能匆忙吃上一口飯,喝上幾口水。一些核酸檢測點缺乏簡餐、牛奶、礦泉水等物資的及時供應。

為此,新京報聯繫北京企業聯合會,在兩天之內緊急募集、購買了100箱桶裝方便麵、100箱袋裝牛奶、600份自嗨鍋方便米飯、70箱香腸,運送到抗疫任務艱巨的北京市垂楊柳醫院。

5月12日,北京市垂楊柳醫院,工作人員在搬運物資。
5月12日,新京報聯繫北京企業聯合會,在兩天之內緊急募集的物資運送到北京市垂楊柳醫院。

北京市垂楊柳醫院位於這波疫情較為嚴重的朝陽區東南部區域,疫情以來,醫院在派出大量人力參與朝陽區大規模核酸採樣任務、隔離點保障任務、醫療專班任務同時,還勇挑重擔,承擔了朝陽區封管控區域居民的接診任務。垂楊柳醫院的醫護人員全體連軸轉,得不到充足的休息。

5月12日,朝陽區惠力西路核酸檢測點,北京市垂楊柳醫院醫務工作者在連續工作。

北京市垂楊柳醫院副院長、新聞發言人宋岩介紹,按照北京市和朝陽區政府總體的部署,垂楊柳醫院現在主要接收來自封管控區近50萬老百姓的就醫需求。除了定點收治,還有發熱門診,在醫院之外還有113個點位,進行核酸採樣。

5月12日,北京市垂楊柳醫院,北京市垂楊柳醫院接受北京企業聯合會捐贈。

「感謝北京企業聯合會和捐贈企業,還有新京報的朋友對於醫務人員的關注。」宋岩說,以往每年護士節醫院都會有特別的安排,今年情況特殊,幾乎所有人都在一線。「在這樣一個特殊的日子里,在全社會與抗爭疫情的過程中,有這麼多社會各界朋友關注醫務人員,確實讓我們很感動。」

5月12日,北京市垂楊柳醫院,捐贈物資分發到一線醫務工作者手中。

北京企業聯合會秘書長黃建華表示,恰逢國際護士節,北企聯作為企業和企業家的代表性組織,受大家委託向白衣天使表達敬意,感謝廣大醫護人員為北京抗疫做出的貢獻。「從今年這波疫情以來,我們已經發出了號召,第一是自己做好本單位的防疫,守土有責,同時大家也積极參與到公益事業中,幫助一線醫護人員,也包括在疫情中受到一些影響的企業,同舟共濟,抱團取暖。」

黃建華透露,疫情以來,北企聯注意到一些企業特別是中小微企業的生產經營受到了巨大影響,等防控形勢穩定以後,將多組織企業和企業家的交流,群策群力,爭取通過創新轉型、資源整合互助等方式,把受疫情影響的時間和效益搶回來。

通過一線記者及時反饋的抗疫情況,新京報在兩天之內聯繫企業、對接醫院,迅速調集物資支援抗疫工作。對此,新京報社黨委書記、社長劉軍勝表示,積極發揮主流媒體的社會責任,充分利用自身優勢和特點,為抗疫大局盡一份力,這也是新京報全體員工的心意和願望,是不同於採訪報導的另一種形式的積極抗疫。接下來,新京報還將繼續聯合北京企業聯合會和其他社會機構,為快遞小哥、社區工作者等群體提供支持。

這次捐贈活動是新京報「同心抗疫」公益行動的第一站,新京報還將繼續關注北京各處抗疫一線的困難和需求,積極聯絡各行業機構、企事業單位,盤活資源、打通渠道,共同為首都抗疫貢獻自己的一片微光。

在此,誠摯歡迎社會各界人士一起加入這項公益行動,小至平凡人物,大到企業組織,都可以成為這座城市的驕傲。

編輯 李錚

校對 柳寶慶

圖片 新京報記者 李木易 攝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門